Военнослужащие Южного военного округа обнаружили на Эльбрусе останки пяти красноармейцев. Они погибли в годы Великой Отечественной войны на высоте от 3500 до 4000 метров над уровнем моря.

Поиск останков красноармейцев ведётся в рамках акции «Вахта памяти». Она является частью отработки военнослужащими учебных задач по боевой подготовке в условиях высокогорья. Об этом рассказал начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев, сообщает РИА Новости.

Сводный поисковый отряд составили около 80 военнослужащих разведывательного батальона горной мотострелковой бригады ЮВО. Они ведут поиски на южных склонах Эльбруса в районе Ледовой базы.

В распоряжении поисковиков миноискатели «Корнет», мотопилы и мотобуры, а также другой шанцевый инструмент. Грузы перевозят лошади карачаевской породы из состава вьючного взвода мотострелкового соединения ЮВО.

По словам Астафьева, за 10 дней кроме останков воинов были найдены истлевшее обмундирование, сапоги и ботинки, пуговицы и веревки. Также обнаружены приклад винтовки Мосина, часть каски, ложка с инициалами солдата и фрагменты радиостанции, возможно, немецкой.