В российских тюрьмах за три года сократили расходы на питание заключённых на 7 млрд рублей. По словам замдиректора ФСИН Валерия Максименко, это удалось сделать за счёт развития собственного агропроизводства и оптимизации закупки продуктов.

На сегодняшний день питание одного заключённого в день обходится в 72 рубля. При этом представитель ведомства уверяет, что калорийность завтраков, обедов и ужинов чётко соблюдается. Она должна составлять 2600–3000 ккал, для женщин — немного меньше. По данным gulagu.net, суточная норма калорий для мужчин-заключённых в США составляет 2400–2800 ккал, для женщин — 1800–2000 ккал.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Кроме того, правила питания, разработанные и введённые около года назад, предполагают разнообразие меню. В него входят каши, овощи, хлеб, макароны, супы, в основном на мясном бульоне, а также мясо, рыба, чай, компоты и кисели. Согласно правилам, нельзя, чтобы блюда, приготовленные, например, на обед, были из одних продуктов. И, конечно, еда должна быть горячей.

Насколько тюремный рацион способен удовлетворять обитателей тюрем и СИЗО, знают, наверное, только обитатели этих мест, их родственники да сотрудники пенитенциарных заведений. Разумеется, родственники стараются подкормить заключённых, да и сами они имеют возможность воспользоваться существующими в исправительных учреждениях ларьками: приобрести сигареты, чай, сахар.

Исправительное питание

В других странах к питанию предъявляют свои требования. Обусловлены они возможностями бюджетов и традициями регионов.

Не секрет, что наибольшим комфортом и качественным питанием отличаются европейские тюрьмы. Неплохо кормят в США, Австралии и некоторых других странах. Хуже всего обстоят дела в странах Латинской Америки и Африки.

В США, например, обязательны горячие мясные блюда, овощи, фрукты, молоко и даже десерты. При этом учитываются религиозная принадлежность заключённых и медицинские показания, требующие определённого меню. Кстати, в американских тюрьмах также стараются оптимизировать затраты на питание, так что за ценами на продукты следят внимательно. Где-то готовят на собственных кухнях, где-то пользуются услугами предприятий общественного питания.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Felix Adamo

Заключённым в США предлагают на обед разные варианты мяса с картошкой, салаты. А вот заключённые смертники в последний день жизни часто могут заказать практически любое блюдо.

В соседней Мексике также кормят традиционными для страны блюдами, которые включают овощи, фрукты, немного мяса, хлеб.

В Японии наверняка предложат рис, лапшу, овощи, мисо-суп. Вполне традиционный набор. Рис предложат и в большинстве стран Юго-Восточного региона, хотя, судя по рассказам очевидцев, тюрьмы в этих странах очень разные: где-то вполне комфортно и сытно, а где-то откровенно опасно.

А вот в тюрьмах африканской Малави ничего, кроме нсимы (подобие затвердевшей маисовой каши), заключённым ждать не приходится.

В Германии в тюремное меню обязательно входят сосиски. А в Финляндии заключённые могут сами приготовить себе обед. К их услугам тюремный магазин, где можно купить продукты, а также кухня с холодильниками, плитой, микроволновкой. К тому же в исправительных учреждениях этой страны есть сауны, Интернет, тренажёрные залы и прочие радости жизни. Так что тюрьмы здесь больше похожи на недорогой отель.

Самая гуманная и, пожалуй, самая роскошная тюрьма в мире находится в Норвегии. Это тюрьма «Хальден», где сидят заключённые, совершившие тяжкие преступления. Находится в лесу, в ней есть даже бассейн и супермаркет. Раз в неделю обитатели заведения могут купить там практически всё — от ванили в стручках до отборной говяжьей вырезки по $60 за килограмм — и приготовить себе обед самостоятельно.

А в одной из тюрем Италии — «Вольтера», куда частенько наведываются туристы — открыли ресторан, в котором обслуживают заключённые, а продукты доставляют с тюремного подворья. Выручка идёт на нужды самой тюрьмы, а также на благотворительность.

В общем, сотрудникам российской ФСИН стоит внимательно изучить опыт питания заключённых и пополнения бюджета. Возможно, какие-то идеи окажутся вполне реализуемы.