Городская усадьба графа Шувалова в Москве Городская усадьба графа Шувалова в Москве Фото: Wikipedia

В Москве продадут с аукциона исторический особняк графа Ивана Шувалова, сообщает пресс-служба московского департамента по конкурентной политике.


Дом XVIII века располагается на Покровке, его площадь составляет не менее 1,36 тысячи кв. м.

Особняк представляет собой двухэтажное здание, исполненное в стиле раннего классицизма. Строительство дома заказал граф Иван Шувалов. Однако он не стал жить в построенном особняке, а отправился в Санкт-Петербург, где служил в должности обер-камергера. Перед своей смертью Шувалов оставил имение куратору МГУ Фёдору Николаевичу Голицыну.

Заявленная цена дома составляет 189,3 млн рублей. При этом будущему победителю торгов выдвинули условие: провести ремонт и реставрацию здания, сделать его пригодным для использования. Однако вместе с этим нужно соблюсти старую планировку стен, кровли, интерьера и фасада, поскольку особняк входит в список объектов культурного наследия федерального значения.

Ранее сообщалось, что московские власти выставили на торги право льготной аренды бывшего здания конюшни, которая в XIX веке находилась в городской усадьбе купцов Татарниковых.