Директор Госархива Лариса Рогова изучила почерк балерины Матильды Кшесинской, которая написала в своём дневнике о беременности от цесаревича Николая Романова, впоследствии ставшего императором Николаем II. По словам эксперта, вырезанный фрагмент является подлинным и слова о беременности действительно принадлежат балерине. Ранее этот фрагмент обнаружил корреспондент «Московского Комсомольца».

«В [воспоминаниях] имеется зачеркнутый фрагмент воспоминаний, приведенный журналистом в своей статье. Пометы в машинописном варианте воспоминаний сделаны рукой Кшесинской. Такой вывод позволяет сделать сравнение почерка в воспоминаниях с образцами ее почерка в других рукописных документах, автором которых она является», — пояснила Рогова.

В дневнике балерины говорится, что она могла иметь детей от наследника и даже была беременна, однако потеряла ребёнка, о чём впоследствии очень сожалела.

«Я тоже в конце концов вылетела из саней в снег и сильно расшиблась. Если бы не это несчастие, я стала бы скоро матерью. Только впоследствии, когда была старше, я поняла, что тогда потеряла. Говорили потом, что у меня были дети от Наследника, но это была неправда. Я часто сожалела, что не имела», — написано в дневнике известной балерины.

Напомним, что в этом году на экраны вышел нашумевший фильм «Матильда» режиссёра Алексея Учителя. Ещё до выхода он успел стать самым скандальным в новейшей российской истории — радикально настроенная часть православной общественности в России фактически объявила кинокартине войну, посчитав её кощунственной. В ленте рассказывается история любовных взаимоотношений канонизированного царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской.