В июле 2018 года в Москве ножом в сердце был убит Михаил Хачатурян. Преступление совершили его собственные дочери — Крестина, Ангелина и Мария. Они сами вызвали полицию и позже признались в убийстве. Однако девушки заявили, что на протяжении многих лет отец издевался над ними, в том числе прибегал к сексуальному насилию. News.ru решил выяснить, как живётся девушкам, которые уже долго время находятся под такой достаточно редкой в России мерой пресечения как «запрет определённых действий». Поскольку сёстрам в том числе запрещено общаться со СМИ, об их состоянии, нынешней жизни и планах рассказали их адвокаты Алексей Паршин, Алексей Липцер и Ярослав Пакулин.


ЕГЭ, Интернет и дальнейшие планы

Сёстрам нельзя пользоваться Интернетом и другими средствами связи — звонить можно только в экстренные службы, а также адвокату и следователю, нельзя общаться между собой, другими участниками дела, давать интервью СМИ, нельзя выходить из дома с 21:00 до 07:00.

Ангелина ХачатурянАнгелина ХачатурянСергей Булкин/News.ru

Труднее всего, конечно, обходиться без Интернета. Например, у Ангелины кнопочный телефон. С его помощью она общается с адвокатом и следователем. Адвокат Алексей Липцер рассказывает, что у Крестины возникают трудности с ориентацией в незнакомой местности: нельзя использовать Интернет, чтобы проложить маршрут, приходится спрашивать у прохожих. Однако все трое за столь длительное время уже привыкли к отсутствию Интернета — тяжело было лишь поначалу.

Адвокат Ангелины Алексей Паршин говорит, что та мера пресечения, которая назначена девушкам, позволяет и учиться, и работать. Если же случится так, что сёстры отправятся в колонию, то на учёбе можно будет взять академический отпуск.

Учёба и в целом дальнейшая жизнь девушек находятся в подвешенном состоянии: из-за неопределённости исхода дела они не могут строить планы в далёкой перспективе.

Ангелина в этом году окончила школу. Крестина выпустилась из школы ещё в 2016 году, затем поступила на фельдшера и доучилась до третьего курса, но ей пришлось отчислиться — на момент начала учёбы она находилась в СИЗО. Сейчас девушка не учится, но хочет продолжить учёбу в дальнейшем, возможно, уже в другом направлении. Мария в этом году сдала ЕГЭ, но с профессией пока не определилась.

Психолог и редкие прогулки с друзьями

Девушкам разрешено находиться вне дома с 07:00 до 21:00. Как они используют свободное время? Ангелина часто выходит на прогулки, по мере необходимости ездит на следственные действия, а также ходит к психологу. Крестина предпочитает чаще находиться дома, несмотря на некоторую свободу. Изредка видится с друзьями, которые не имеют отношения к уголовному делу. Мария тоже нечасто выходит из дома, но иногда гуляет с подругами, а также «решает проблемы со здоровьем».

Мария ХачатурянМария ХачатурянСергей Булкин/News.ru

По словам адвокатов, основная проблема для сестёр в их нынешнем положении — невозможность общаться друг с другом.

Их никогда не разлучали, особенно на такое длительное время, — отмечает адвокат Крестины Алексей Липцер.

Адвокаты говорят, что девушки знают как о поддержке со стороны общества, так и об отрицательно настроенных к ним людях. К последним они относятся нейтрально. Девочки утверждают, что каждый имеет право на собственное мнение, однако так могут высказываться только те люди, которые не знают подробностей их жизни.

Активистам, выступающим в их поддержку, девушки очень благодарны.

С первых дней защиты и до сегодняшнего дня Крестина поражена, что люди заступаются за них, обычно девушкам всю жизнь приходилось самим себя защищать, они даже не могли подумать, что в мире столько отзывчивых и хороших людей, что им не безразлично чужое горе, — сказал адвокат Липцер.

В июне 2019 года следствие предъявило девушкам обвинение по самой тяжкой квалификации преступления, которую можно было выбрать — убийство группой лиц по предварительному сговору (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК). Санкция статьи предполагает от 8 до 20 лет лишения свободы. Адвокаты обвиняемых настаивали на переводе их в статус потерпевших — убитый отец, по словам сестёр, на протяжении нескольких лет причинял им моральные и физические страдания, истязал и даже насиловал — или хотя бы на переквалификации дела и замене статьи «Убийство» на превышение самообороны.

На данный момент продолжается ознакомление сторон с материалами дела. По словам адвоката Марии Ярослава Пакулина, обвиняемые и их защита в начале октября уже закончили знакомиться с делом и были готовы подписать протокол для передачи его в прокуратуру, однако сторона потерпевших ещё не закончила ознакомление. Адвокат считает, что они специально тянут время, так как первыми протокол ознакомления подписывает обычно потерпевшая сторона. Далее материалы дела передадут в прокуратуру, а после — в суд.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен