Фото: pixabay

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос среди совершеннолетних россиян по поводу актуальной и вечной проблемы, пишет ИА REGNUM.


Оказалось, что у 41% опрошенных есть алкоголики в окружении. 45% респондентов считают алкоголизм недугом, который требует лечения. Болезнью социального характера назвали алкоголизм всего 27% людей.

Большинство респондентов сошлись на необходимости введения мер по борьбе с алкоголизмом. 64% участников опроса поддержали начало антиалкогольной кампании. В первую очередь она должна выражаться в запрете на продажу спиртного для россиян до 21 года (53%) и пропаганде здорового образа жизни (48%). Самыми непопулярными оказались предложения, связанные с повышением цен на алкогольную продукцию (18%) и введением сухого закона (13%).

41% граждан винит государство в недостаточных мерах по борьбе с алкоголизмом в стране. Такого же мнения придерживается 47% респондентов, у которых есть алкоголики в окружении.

Ранее Минздрав России предлагал повысить минимальный порог стоимости крепкого алкоголя. Таким образом, пол-литровая бутылка водки стоила бы не менее 300 рублей.