Сегодня человек радуется жизни, активно работает, искромётно шутит, а завтра — лежит, обняв подушку, и льёт слёзы. В его жизни ничего не поменялось. А вот в биохимических механизмах мозга случились глобальные преобразования. А именно: нарушение обмена гормонов мозгового вещества— норадреналина, серотонина, дофамина. Это одна из основных причин болезни под названием биполярное аффективное расстройство.

Этим недугом страдают около 3% населения по всему миру. У пациентов наблюдается чередование эйфории или, как называют её психиатры, «мании» и депрессии. Жизнь человека с этим недугом как качели. Никогда не знаешь, в каком настроении завтра проснёшься.

News.ru опросил экспертов и выделил пять неожиданных признаков биполярного аффективного расстройства. Оказывается, недуг может маскироваться под достоинства характера.

Вы — завсегдатай врачей и поликлиник

«Часто болеющие дети» — медицинский термин. Это малыши с ослабленным иммунитетом, которые регулярно простывают. Некоторые взрослые также — не вылазят из больничного. Они осаждают поликлинику и видят врача-терапевта чаще, чем своего супруга. Психиатры говорят — часто за постоянными простудами может скрываться биполярное аффективное расстройство.

Пять признаков биполярного расстройстваФото: АГН "Москва"/Сергей Киселев

— Им страдают около 40-60 процентов амбулаторного контингента поликлиник. Это часто болеющие люди. Простудные заболевания чаще возникают в депрессивной фазе. Падает иммунитет, падает энергетика, —рассказала News.ru психиатр, руководитель центра коррекционной медицины «Биоакор» Вера Крылатова.

Поэтому, если насморк и кашель стали вашим постоянным спутником — не спешите скупать в аптеке противовирусные препараты. Оцените свою психическое состояние. Возможно, вам нужен не аспирин, а антидепрессанты.

Вы — успешный человек творческой профессии

У актёров и писателей биполярное расстройство встречается чаще, чем у слесарей и электриков. Психиатры говорят — этот недуг обычно поражает одаренных, творческих людей. Свои шедевры они создают в период психического подъема, а в период спада они не продуктивны. Многие начинают спасаться большими дозами алкоголя и наркотиков.

Кадр из фильма «99 франков»Фото: «Централ Партнершип»Кадр из фильма «99 франков»

— Когда происходит обострение заболевания, их продуктивность быстро падает. Если заболевание не лечить, с годами творческая функция человека начинает затухать. Периоды депрессии становятся более затяжными, — Вера Крылатова.

Также эксперт отметила, что страдающие биполярным расстройством люди всегда «чуточку гротескные». У них гипертрофированное проявление всех эмоций. Если обида — до истерики, если радость — то до эйфории.

Вы — любитель выпить

Среди любителей выпить биполярное аффективное расстройствовстречается достаточно часто. Психиатры говорят — затяжные запои могут случаться как в фазе эйфории, так и в фазе депрессии. В первом случае алкогольное опьянение усиливает состояние возбуждение пациента. Он пускается все тяжкие — меняет сексуальных партнеров, играет в азартные игры, дебоширит. Во втором — спиртными напитками он стремиться заглушить внутреннюю тревогу, снять душевную боль.

Пять признаков биполярного расстройстваФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ferrari

— Очень часто я вижу пример сочетания: депрессия и алкоголизм. Все лечат алкоголизм, а лечить надо в первую очередь депрессию. Тогда и алкоголизм будет легче лечить, — сказал News.ru врач-психиатр, психотерапевт Алексей Магалиф.

Часто бывает так, что депрессию у запойного алкоголика не выявляют годами. Все списывается на безволие и склонность к праздным удовольствиям. Людям просто не приходит в голову пройти обследование у психиатра.

Вы — лентяй

Реальных прототипов Ильи Ильича Обломова в реальной жизни — великое множество. Наверное, у каждого есть такой знакомый, который лежит на диване целыми днями, игнорирует домашнюю работу и человеческое общение. Не спешите осуждать, иногда за ленью скрывается биполярное аффективное расстройство. Человек не может вести себя по-другому, он находится в стадии депрессии.

Пять признаков биполярного расстройстваФото: Global Look Press/imagebroker.com/Jan Tepass/

— Когда возникает фаза депрессии, то для окружающих это выглядит так, будто у него испортился характер и он стал ленивым. А на самом деле происходит нарушение нейромедиаторного обмена в мозгу. Это мозговые проблемы, которые нарушают передачу нервных импульсов с клетки на клетку, — объясняет Алексей Магалиф.

«Лентяй» просто не может получить привычную радость от жизни. Близкие люди его зовут подвигаться, развлечься, а он пытается отогнать всех людей, чтобы побыть в тишине и в изоляции.

Вы — юморист

В стадии эйфории человек, больной биполярным аффективным расстройством — душка и весельчак. Он сыплет остротами, рассказывает смешные истории. Речь у больного в стадии эйфории многословная, ускоренная. Он, как гигантский аккумулятор, заряжает своей энергетикой всех окружающих. Вера Крылатова приводит в пример английского комика Стивена Фрая, который, когда выходит из стадии депрессии, собирает стадионы, а когда входит в нее — отменяет выступления. Несколько лет назад артист даже пытался покончить с собой.

Комик Стивен ФрайФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Joel GoodmanКомик Стивен Фрай

— Я люблю свой недуг: маниакальное состояние приносит мне невероятное наслаждение, придает моей жизни вкус авантюры. Я даже думаю, что лучшее во мне сформировалось именно в результате невероятных перепадов настроения, — так сам Стивен Фрай характеризует свою болезнь.

Пытаясь рассказать людям об этой необычной болезни, комик даже снял документальный фильм под названием «Безумная депрессия со Стивеном Фраем».