Генерального директора православного телеканала «Спас» Бориса Корчевникова на должность благословлял патриарх Кирилл. Это не предусматривало, что на новом месте работы Корчевников станет заниматься рукоприкладством, но он всё-таки побил своего сотрудника, редактора архива «Спаса» Василия Добродеева. Начал оскорблять его при людях, а когда тот попытался уйти, поколотил. Это нехристианский поступок, но он вполне в тренде, у нас люди бьют друг друга даже в прямом эфире центральных федеральных каналов, что уж говорить о начальнике и подчинённом. Работу нынче найти нелегко. Добродеев побои снял, но в полицию или суд обращаться не стал.

В 2016 году шеф-редактор программы «Вести» Дмитрий Скоробогатов был избит на рабочем месте режиссёром. Дело замяли, режиссёр не был шефом Скоробогатова, и скандал получился негромким. Сейчас он ощутим, но карьера Корчевникова почти наверняка не пострадает. Эту безобразную историю замнут: Корчевникова может наказать только его начальство, которому не с руки раздувать шум. Или суд — но побитый Добродеев, очевидно, боится потерять место, а в возможность большой компенсации не верит. На Западе он стал бы миллионером, суд присудил бы ему огромные деньги, а карьера Корчевникова была бы сломана навсегда.

Егор Яковлев (справа)Фото: Фотохроника ТАСС/Игорь Зотин, Валерий ХристофоровЕгор Яковлев (справа)

Кажется, традиция начальственного рукоприкладства в СМИ пошла с блестящего журналиста и импульсивного человека Егора Яковлева. По журналистской легенде, увольняя проштрафившегося сотрудника, Яковлев догнал его у дверей своего кабинета и пнул под зад. Это было в то время, когда «освобождённая» Россия поднималась с колен, ни парткомов, ни профкомов уже не существовало. В советские времена побитый мог обратиться к ним, и начальника-рукоприкладчика долго разбирали и мусолили бы на собраниях, влепили бы ему выговор с занесением, и хорошо, если не уволили бы.

Парткомы и профкомы остались в прошлом, выигранный процесс не обогатит пострадавшего, а ситуация с рабочими местами напряжённая.

Поэтому начальники били, бьют и будут бить своих подчинённых. Отец Бориса Корчевникова, бывший директор Театра имени Пушкина Вячеслав Орлов, за свою долгую жизнь не то что никого не ударил — голоса ни на кого не повысил. Но времена тогда были другими, а нынешние всячески способствуют тому, чтобы кулаки без дела не кисли.