В начале февраля в отношении Калви было возбуждено дело, а 16 февраля сам Майкл Калви был арестован с санкции Басманного суда столицы. Американского гражданина обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме Калви по делу проходят директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, гендиректора Первого коллекторского бюро Максим Владимиров, партнёр Baring Vostok по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, партнёр фонда Ваган Абгарян и председатель совета директоров Вятка Банка Алексей Кордичев. Мосгорсуд уже рассмотрел жалобы на арест почти всех мужчин, включая Калви, и оставил без изменений решения районного суда.

«Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения», — говорится в решении суда апелляционной инстанции по делу об аресте Майкла Калви.

Суть обвинения

Согласно данным следствия, в начале февраля в управление «К» ФСБ России обратился один из членов совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов. Из материалов дела следует, что его ввели в заблуждение для получения голоса за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, который заключил банк и Первое коллекторское бюро. Следствие считает Калви организатором этой схемы. Американец ввёл в заблуждение совет директоров банка относительно цены акций Первого коллекторского бюро, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости в 600 тыс. рублей, что привело к хищению этих средств.

Из материалов дела, которые были оглашены в Мосгорсуде во время рассмотрения апелляционных жалоб, следует, что Юсупов лично обратился к начальнику управления «К» Ивану Ткачёву и замглавы Следственного комитета РФ Игорю Краснову. Генерал-майор Ткачёв уже фигурировал во многих громких делах. Например, именно он утвердил оперативный эксперимент по делу в отношении бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Также офицер занимался делами экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, бывшего главы Удмуртии Александра Соловьёва и уголовным делом в отношении бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова.

Фото: facebook.com/vostbank

Согласно следствию, потерпевшими по делу признаны банк «Восточный» и сам Юсупов. Сумма исков к Baring Vostok в полтора раза превышает размер требования фонда к банку «Восточный».

«Могу лишь сказать, что общая сумма наших исков к фонду Baring Vostok в международном арбитраже в 1,5 раза больше претензий фонда к нам», — сообщил журналистам акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов.

Топ-менеджеры заявляют, что они невиновны, и утверждают, что уголовное дело является следствием корпоративного конфликта с миноритарными акционерами банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым и Артёмом Аветисяном.

Сам же Майкл Калви заявил в Басманном суде Москвы, что Юсупов обратился в ФСБ с заявлением о хищении с целью того, чтобы Baring Vostok отказался от требований в лондонском суде и чтобы фонд согласился на «увеличение цены размещения дополнительных акций с тем, чтобы таким образом уменьшить пропорцию размытия доли Аветисяна в уставном капитале банка "Восточный"».

В ходе заседания уже в Мосгорсуде, что Baring Vostok готов докапитализировать банк «Восточный» на 5 миллиардов рублей по требованию Центробанка РФ.

Калви также является акционером упомянутого банка. У инвестфондов Baring Vostok, у компании Калви, имеется свыше 51% акций «Восточного» — это контрольный пакет.

Общественный резонанс

Фонд Baring Vostok один из крупнейших игроков на рынке инвестиций. В число проектов фонда входят такие компании, как «ВкусВилл», Ozon, Gett и другие. Задержание основателя фонда вызвало огромный общественный резонанс.

Так, бизнес-омбудсмен Борис Титов осудил арест Калви и заявил, что споры между акционерами должны решаться в арбитражном суде. Американская торговая палата в России также опубликовала сообщение, в котором выразила обеспокоенность арестом фигурантов дела.

«Палата считает, что возбуждение уголовного дела с целью разрешения коммерческого спора наносит большой ущерб инвестиционному климату России», — сказано в сообщении палаты.

По поводу задержания Калви высказался и глава Счётной палаты России Михаил Кудрин. Он назвал инцидент «чрезвычайным для экономики».

Майкл Калви Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»Майкл Калви

«Услышал, что я поручился за Калви. Пока ещё нет. Другие уважаемые люди уже предложили поручительство. Но хочу обратить внимание, что явно не выполняется установка президента не арестовывать по экономическим составам. Оцениваю эту конкретную ситуацию как чрезвычайную для экономики», — писал Кудрин в своём микроблоге в Twitter.

За обвиняемых поручились действительно известные люди, такие как глава Альфа-Банка Пётр Авен и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, посол Армении в России и ещё более сорока человек.

Кроме того, сам фонд Baring Vostok попросил президента России Владимира Путина взять дело в отношении своего основателя Майкла Калви под личный контроль. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину сообщат о просьбе инвестиционного фонда. В настоящее время представителю Кремля неизвестно, получил ли политик соответствующее письмо от организации. Однако в тот же день агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что российский лидер оправдал преследование бизнесмена. Он отметил, что невозможно игнорировать подозрения следователей.

Проблем у Калви только прибавилось

Казалось, что хуже, чем уголовное дело против прожившего в России американского инвестора, быть ничего не может. Однако, как сообщила News.ru пресс-секретарь Останкинского суда столицы Анна Селиванова, 21 марта суд проведёт подготовку по иску американского инвестора к строительным компаниям из-за пожара в его доме. По её словам, ответчиками по делу заявлены ООО «Вуд-Стайл» и Ассоциация строительных организаций «ПОСО». Сумма иска составляет 53 миллиона рублей.