16+
Общество
0:00
0:00

Банк России назвал способ удешевить ипотеку

03:24, 19 февраля 2021 1 225
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, как сделать ипотеку в России доступной. По её мнению, в первую очередь нужно отказаться от льготной ипотеки, которая провоцирует рост цен на жильё.


По мнению Набиуллиной, в России необходимо применять адресные меры — поддерживать молодые семьи и заёмщиков в регионах с низким вводом жилья.

Ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям, иначе у нас есть риск получить пузыри на финансовом рынке, — рассказала она РИА Новости.

Кабмин весной 2020 года запустил в РФ программу льготной ипотеки под 6,5%. Это было антикризисной мерой из-за пандемии коронавируса.

Одновременно с этим Банк России снижал ключевую ставку, в июле она достигла исторического минимума — 4,25% годовых. Но к концу года россияне накопили долгов на 9,1 триллиона рублей, при этом средняя ставка по ипотеке опустилась до 7,36%.

Льготная ипотека на строительство частного дома может появиться в России. Сейчас в России запущен пилотный проект, суть которого заключается в предоставлении льготы семьям, где один из родителей моложе 36 лет с детьми не старше 19 лет, писал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2