Представители стороны защиты фигуранта громкого дела братьев Магомедовых рассказали, что два из трёх пистолетов, которые были найдены во время обысков, являлись подарками. Однако следователь подчеркнул, что оружие не было зарегистрировано, а значит, хранилось вне закона. Известно, что один из них являлся подарком от исполняющего обязанности президента Республики Абхазия.

Третий пистолет, по данным экспертизы, был переделан. На допросе Магомедов заявил, что оружие было подарено ему неким лицом, однако имя называть он отказался.

При этом фигурант подчеркнул, что третий пистолет не является боевым, так как был сделан из золота.

«Он золотой, с ним на дело не пойдешь. Да и с пистолетами от глав государств на дело не пойдешь тоже», — цитирует совладельца «Суммы» BFM.

Также бизнесмен добавил, что в его библиотеке хранились и другие ювелирные изделия в виде пистолетов, однако они не заинтересовали следователей из-за своих небольших размеров.

Ранее сообщалось, что Тверской суд Москвы принял решение продлить арест совладельцам группы «Сумма» братьям Магомедовым. Находиться под стражей они будут до 5 августа.

Адвокат Зиявудина Магомедова Мария Белявская сообщала, что в суд обратились глава Большого театра Владимир Урин, различные представители библиотек и музеев, а также олимпийские чемпионы. Все они хотели, чтобы совладелец группы «Сумма» был освобождён из-под стражи.