16+

Якутия стала самым северным местом обитания доисторических зауроподов

20:27, 02 декабря 2019
Фото: Wikimedia

Российские и немецкие палеонтологи нашли на территории якутского Тээтэ останки зауроподов — четвероногих травоядных динозавров, обитавших на всех материках планеты на протяжении 135 миллионов лет.


Якутия стала самым северным местом, где учёные находили динозавров этой группы, пишут авторы в статье для научного журнала Lethaia.

Издание уточняет, что прежде исследователи практически не обнаруживали останков зауроподов в приполярных регионах Земли, возможно, из-за массового вымирания этого типа динозавров в Северной Америке в конце раннего мелового периода. Исключением стали находки в Австралии, Новой Зеландии и Антарктиде.

Команда палеонтологов из России и Германии нашла на ручье Тээтэ зубы зауроподов, которые относились к кладе Macronaria. Окаменелости принадлежали взрослым особям и детёнышам, что свидетельствует о том, что динозавры не просто приходили в этот район в тёплое время года, но и жили здесь.

Ранее News.ru писал, что палеонтологи из Китая обнаружили в бирманском янтаре часть скелета птицы, возраст которой составляет предположительно 100 млн лет. По данным Global Times, это останки доисторического хищника. Речь идёт о энанциорнисах — птицах с зубастым клювом, давно вымерших. Среди найденных окаменелостей — фрагменты скелета и кожи. Форма и изгиб оболочки когтя ископаемой птицы подтолкнули учёных к выводу, что она обитала на деревьях.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2