16+

Вирусолог сообщил, из какого региона РФ может прийти мутировавший COVID-19

14:44, 19 декабря 2020
Фото: pixabay.com

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук Сергей Нетесов рассказал, где может произойти вспышка мутировавшего коронавируса.


По его словам, появление COVID-19 в дикой среде является настораживающим знаком, который указывает на то, что среди популяции диких норок вирус может закрепиться, при этом он для них не смертельно опасен.

Поэтому такие события нужно отслеживать — особенно в России: в Сибири и ряде регионов в европейской части страны живёт именно американская норка — вид, который может быть долговременным носителем вируса в природе, — пояснил он.

Нетесов напомнил, что случаи передачи коронавируса от людей к норкам, а от норок — к работникам ферм уже выявлены в Дании. Именно с этим связано решение датских властей и ряда других стран уничтожить этих животных.

Хотя лучше было бы разработать вакцину и привить норок, — отметил специалист.

Пока известно только, что у диких норок в США зафиксирован коронавирус, очень схожий с человеческим.

То, что учёные нашли коронавирус в норках только сейчас, не означает, что норки не были носителем вируса и раньше. Вопрос в том, насколько этот штамм близок к штамму, поражающему людей, — добавил Нетесов.

В свою очередь вирусолог, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов заявил, что у животных коронавирус может сильно мутировать и после вернуться к людям. Главная проблема, по его мнению, заключается в том, что животные являются дополнительным резервуаром для вируса. Это усложняет проблему искоренения коронавируса в человеческой популяции, передаёт URA.RU.

Как писал NEWS.ru, ранее Чепурнов сообщил, что обнаруженная в ЮАР мутация коронавируса не является опасной.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2