Фото: imago stock&people/Global Look Press

Специалисты из Московского физико-технического института надеются наладить технологию по выращиванию человеческих органов внутри животных. Принимать участие в разработке вместе с российскими учёными будут их коллеги из Китая.


Специалисты хотят выращивать ГМО-животных с человеческими органами, которые будут полностью идентичны настоящим органам, сообщает «Ридус». Сначала им предстоит перестроить геном свиньи, после чего эксперименты будут проводить на японских макаках.

Следующая партия ГМО-свиней будет создаваться для эксперимента с трансплантацией. Но до этого органы обязательно будут проверяться в лабораторных условиях.

В конечном итоге учёные хотят создавать органы, полностью состоящие из человеческих тканей, внутри тела животного. Это поможет огромному количеству пациентов, которые ждут донорских органов.

Ранее власти Китая подтвердили информацию о рождении на территории страны генетически модифицированных девочек-близнецов. Кроме того, удалось найти беременную женщину, которая также являлась участницей эксперимента учёного по имени Хэ Цзянькуй, прославившегося запрещёнными опытами по изменению ДНК эмбриона человека ради иммунитета к ВИЧ.

О своём эксперименте учёный заявил всему миру в 2018 году, однако результаты его работы не были опубликованы ни в одном научном журнале. Учёная общественность Китая осудила Цзянькуя и обвинила его в неэтичности, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен