Фото: Jakob Ratz/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Российские учёные первыми в мире разработали технологию создания качественно новых сверхтвёрдых материалов. Они нашли способ при давлении в 400 тысяч раз выше атмосферного модифицировать материал, который в итоге сохранит свои свойства и при земных условиях.


Отличием сверхтвёрдого материала от природного алмаза является его способность проводить электрический ток, сообщает газета «Известия».

По словам научного руководителя лаборатории «Моделирование и разработка новых материалов» НИТУ «МИСиС» профессора Игоря Абрикосова, такой уникальный минерал, как алмаз, раньше делала только природа.

Для своих опытов специалисты выбрали рений — дорогой и редкий металл. Крохотный кусочек рения помещали между алмазными наковальнями, подавая азот в камеру с этим устройством. Наковальни сжимали, а рений нагревали лазером до температур около 1700 градусов. В результате получилась особая структура — пернитрид рения.

Ранее News.ru сообщал, что компания «Газпромнефть-НТЦ», входящая в «Газпром нефть», хочет провести научно-технические исследования технологии синтеза алмазов из газа. Организация разместила соответствующий тендер на своём сайте. Помимо алмазов, из газа хотят делать наполнители для строительных материалов, плиты из волокна, полимеры и облицовку.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен