С начала пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в начале 2020-го учёные проанализировали множество аспектов заболевания и отметились рядом удивительных открытий, передаёт издание The Guardian, назвавшее четыре области, к которым отношение экспертов за последние месяцы изменилось.

Во-первых, теперь аналитики уверены, что ранее коллеги игнорировали значение крошечных вирусосодержащих частиц, называемых аэрозолями и выделяемых с более крупными каплями во время дыхания, в распространении COVID-19. Субстанция попадает в окружающую среду во время разговора или кашля заражённых людей.

Во-вторых, теперь эксперты более активно поддерживают ношение защитных масок, так как они улавливают вирусосодержащие капли или частицы. Однако эффективность средств индивидуальной защиты зависит от их типа.

В-третьих, теперь учёные считают, что COVID-19 не только респираторный недуг, но и угроза фактически всем жизненно важным системам организма. Осложнения грозят почкам, лёгким, сердцу, печени, головному мозгу и другим внутренним органам.

В-четвёртых, исследователи выяснили, что каждый третий заражённый COVID-19 переносит заболевание без симптомов, а значит, к подобной форме протекания инфекции стоит относится более настороженно.

Ранее эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов в комментарии радиостанции Sputnik раскрыл детали разработки новых вакцин от коронавируса. Российский специалист добавил, что на фоне эволюции COVID-19 должны выпускаться более современные средства защиты от недуга, поэтому отечественная наука постоянно работает над препаратами.