Наука

Определён год основания крепости Пор-Бажын в Туве

17:33, 09 июня 2020 850
Фото: Wikimedia

Сооружение уйгурской крепости Пор-Бажын на юге Тувы началось в 777 году нашей эры. Об этом сообщила пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова.


Отмечается, что в этом учёным помогли годичные кольца древних деревьев и радиоизотопный анализ. Крепость исследовали ещё в середине прошлого века, но тогда невозможно было установить дату постройки из-за того, что точность единичных радиоуглеродных дат обычно составляет около 50–100 лет, что для средневековой археологии слишком грубо.

После возобновления раскопок в 2008 году профессор МГУ и Института географии РАН Андрей Панин и его коллеги обнаружили в глинобитном основании крепости очень хорошо сохранившиеся стволы лиственниц. Благодаря этому ученые смогли датировать постройку укрепления с точностью в десять лет.

Уточнить время постройки до года удалось при помощи современных данных о древних вспышках на Солнце. Их следы сохраняются в годичных кольцах деревьев в виде отложений углерода-14 — радиоактивного изотопа, который образуется в атмосфере под действием космических частиц. Срезы стволов лиственницы были отправлены в лабораторию в Голландию на анализ.

Так был установлен не только год, но и сезон начала строительства — лето 777 года, — цитирует ТАСС Панина.

Он также добавил, что, возможно, это была не крепость, а манихейский монастырь, и его забросили вскоре после строительства из-за смены политического курса Уйгурского каганата.

Ранее NEWS.ru писал, что учёные обнаружили доказательства использования древними иудеями марихуаны в религиозных практиках. Археологи обнаружили хорошо сохранившиеся остатки конопли в древнем иудейском храме в пустыне Негев, возраст которого — около 2,7 тысячи лет.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен