Наука

Больные тяжёлой формой коронавируса подвержены венозному тромбозу

18:25, 29 мая 2020 68
Фото: Sandro Pereira via imago-images.de/Global Look Press

Пациенты с тяжёлой формой коронавирусной инфекции часто страдают от спонтанного формирования тромбов. Об этом заявила группа французских учёных.


Тромбоз глубоких вен был диагностирован у 65% госпитализированных. Среди пациентов в реанимации он возникал у 79% больных. Также от тромбов страдали 15% заболевших, которым регулярно производили процедуры по разжижению крови.

Учёные полагают, что сгущение крови происходит из-за мощной воспалительной реакции, которая влияет на появление сигнальных молекул. Они повышают свёртываемость крови.

Если гипотеза медиков подтвердится, то при систематическом лечении коронавируса необходимо будет использовать антикоагулянты — средства, которые разжижают кровь, пишет научный журнал JAMA Open Network.

NEWS.ru сообщал, что французские учёные из Института Пастера пришли к выводу, что лёгкая форма коронавируса может сформировать иммунитет. В исследовании принимали участие 160 докторов, которые болели COVID-19 в лёгкой форме. Через 15 дней с начала заболевания у них сформировались антитела.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен