6 апреля 2022 года не стало основателя ЛДПР Владимира Жириновского. Он стоял у истоков современной российской политики и смог завоевать репутацию принципиального, справедливого и дальновидного человека, который не боялся выражать свое мнение открыто и без обиняков. Таков публичный образ Жириновского, но каким он был в жизни — вдали от камер и посторонних глаз? Об этом специально для NEWS.ru рассказали его родные, коллеги и друзья.

Как умер Владимир Жириновский

Незадолго до своей смерти, в марте 2021-го, Жириновский поделился планами на будущее. Тогда политик рассказал, что намерен продолжать работать до своего 90-летия в 2036 году, а затем покинуть все официально занимаемые им должности. «Я заранее написал заявление. Как только исполнится 90 лет, отойду чуть-чуть в сторону: был начальник — стану первым замначальника, то есть дам дорогу. Всегда хочу, чтобы так было, за мной никогда застоя не будет», — сказал он.

Судьба распорядилась иначе. 9 февраля 2022 года стало известно о госпитализации Жириновского с поражением легких на фоне заражения омикрон-штаммом коронавируса — заболевания, от которого он за пару месяцев до того вакцинировался в восьмой раз.

Свои последние дни глава ЛДПР провел в Центральной клинической больнице. Все это время о его здоровье поступали противоречивые сведения: коллеги по партии сообщали об улучшении состояния Жириновского, СМИ писали об осложнениях в виде анемии, сепсиса и поражения 75% легких. В конце марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил состояние партийного лидера как тяжелое, а уже 6 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил о смерти политика. На заседании парламента в тот день объявили минуту молчания.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В беседе с NEWS.ru лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил огромный вклад, который Жириновский внес в становление российской политики. «Учитель, наставник, патриот, борец за русскую цивилизацию. Человек, который видел особую историческую миссию России и русских людей — гаранта мира, сохранения духовности и свободы на планете. Человек, который всего себя без остатка посвятил служению людям и был эталоном в профессионализме, трудолюбии, честности и преданности нашему делу», — сказал депутат.

Владимир ЖириновскийФото: Сергей Лантюхов/NEWS.ruВладимир Жириновский

Каким был Жириновский с коллегами

Либерально-демократическая партия Советского Союза, которая позднее стала ЛДПР, была зарегистрирована в апреле 1991 года. Однако неофициально это движение существовало еще с 1989-го — и Жириновский стоял у его истоков. Он возглавлял партию более 30 лет и за это время успел превратить ее в полноценную парламентскую силу, а сам завоевал звание одного из самых популярных политиков России.

Слуцкий отмечает: в начале 1990-х Жириновский стал настоящим политическим феноменом. «Мы все помним выборы президента в 1991 году. Человек нестандартный, харизматичный. Человек, который вопреки политической системе семимильными шагами двигался вперед. Люди голосовали за него как за совершенно новое явление. Естественно, и я голосовал за него, и моя мама», — вспоминает политик.

Жириновский открыто заявлял: ЛДПР — это не только он. «Мы полностью отвергаем позицию некоторых политологов, что ЛДПР — партия вождистского типа. Никогда Жириновский не руководил ЛДПР. Я выполняю представительские функции», — сказал как-то политик, добавив, что фактическое руководство партией осуществляет ее Высший совет.

При этом политик посвящал работе практически все свое время, рассказал в беседе с NEWS.ru заместитель руководителя аппарата фракции ЛДПР в Госдуме Никита Березин. По его словам, даже в редкие свободные минуты во время выездов в регионы или по вечерам после продолжительных мероприятий Жириновский находил время пообщаться с коллегами.

«Он постоянно размышлял о том, где могла бы находиться партия сегодня или в будущем. Анализировал происходящее, в том числе и личные моменты, всегда проматывал назад, обдумывал и искал идеальное, выверенное и взвешенное решение. На каждом совещании, дома или на работе он всегда в своих небольших „напоминалках“, как он их называл, оставлял себе пометки. В них не всегда находился политический контекст, иногда — обычный, касающийся бытовых вещей. Но это был системный анализ: как должно быть, что не сделано, что упущено и что нужно сделать в будущем», — вспоминает Березин.

Первый заместитель руководителя центрального аппарата партии Александр Курдюмов был знаком с Жириновским с 1994 года. По его словам, с однопартийцами основатель ЛДПР был разным — и строгим руководителем, и наставником, и лидером, который вдохновлял.

«Он всегда умел найти нужные слова для человека, с которым говорит. Люди тянулись к нему, чувствовали в нем защитника, поддержку. В неформальном общении с Владимиром Вольфовичем было много юмора. Он, как никто, умел шутить и разрядить напряженную обстановку так, что невозможно было сдерживать смех. С однопартийцами Владимир Вольфович был строг, но справедлив одновременно. И всегда старался докопаться до сути. Он отлично чувствовал людей, которые с ним работали, от него невозможно было что-то скрыть — он, как сканер, видел насквозь», — подчеркнул Курдюмов в беседе с NEWS.ru.

Станислав Говорухин, Зураб Церетели и Владимир ЖириновскийФото: Сергей Булкин/ТАСССтанислав Говорухин, Зураб Церетели и Владимир Жириновский

Каким Жириновский был в работе

В своих выступлениях Жириновский не стеснялся открыто говорить что думает. Его геополитические прогнозы, сделанные как много лет назад, так и незадолго до смерти, до сих пор вызывают большой ажиотаж и поражают своей точностью.

Слуцкий признается, что общаться с таким человеком было интересно и полезно во всех отношениях. «У Владимира Вольфовича был четкий и прозорливый взгляд на перспективы страны, ЛДПР, русского мира, отношений с Западом. Практически все, что он предвидел, произошло на самом деле и происходит сейчас. Он предсказал с точностью до нескольких дней СВО, переговоры Владимира Путина с Трампом и многое другое. И это не мистический дар, а результат, полученный с помощью высочайшего интеллекта, способности перерабатывать терабайты информации, анализировать и делать правильные выводы. Равных Жириновскому нет — он гений, опередивший свое время», — поясняет Слуцкий.

По словам Березина, основатель ЛДПР обладал феноменальной памятью. Политик вспоминает один случай, который произошел во время подготовки Жириновского к участию в программе «Поединок» Владимира Соловьева.

«Утром, около восьми часов, он позвонил мне и сказал, что в центральном аппарате находится черная книга с красными буквами на политическую тему, на странице 56 есть его заметки: „Никита, найди эту книгу в библиотеке и привези мне ее к эфиру, чтобы я посмотрел там некоторые вещи“. Перебрав все книги в библиотеке и проверив электронный каталог, мы ее не нашли. И тогда я решил пойти простым путем. Если Жириновский сказал, что книга черная с красными буквами, то и будем искать черную книгу. Перебрав все черные книги, я нашел нужную, на странице 56 действительно находились его заметки», — поделился Березин.

В каких-то моментах Жириновский выступал для своих коллег и подчиненных учителем. Причем учил он не только рабочим вещам, но и бытовым, отмечает Курдюмов.

«Однажды мы летели в Ирак с гуманитарным грузом, но самолет экстренно сел в Ереване. Пока ждали вылета, нас повезли отведать национальной кухни — я тогда впервые попробовал хаш. Владимир Вольфович всех за столом учил, как правильно его есть, какие приправы подходят, с чем это блюдо сочетается, а с чем — нет. Владимир Вольфович любил пельмени, любил хинкали. Часто за столом, если кто-то ел хинкали вилкой, резал ножом, он негодовал и объяснял, как правильно. Ему было важно, чтобы гость соблюдал традиции, они для него многое значили», — поясняет политик.

Владимир ЖириновскийФото: Сергей Булкин/NEWS.ruВладимир Жириновский

Каким Жириновский был с семьей

Почти все свое наследство Жириновский завещал ЛДПР, при этом имея троих детей. Дочь политика Анастасия Боцан-Харченко родилась в 1983 году. Хотя она и была внебрачным ребенком, Владимир Вольфович ее признал и дал ей свое отчество, а вот фамилию она выбрала мамину. На одном из ТВ-шоу Анастасия поделилась: она всегда знала, кто ее папа, могла обратиться к нему за помощью, но на людях звала по имени-отчеству.

В беседе с NEWS.ru Боцан-Харченко рассказала, что отец всегда «горел» на работе. «Меня вдохновляли его страстная увлеченность делом, потрясающая работоспособность и кипучая энергия. Он не умел и не любил отдыхать. Очень часто отказывался от отпуска или прерывал его, досрочно возвращаясь к трудовым будням», — поясняет собеседница.

По словам Анастасии, уже будучи зрелым мужчиной, Жириновский продолжал тосковать по своему отцу, которого никогда не видел. Он часто делился с дочерью полученными когда-то обрывочными сведениями о родителе.

«Например, рассказывал, что тот был юристом с прекрасным знанием французского. Это уже потом выяснилось, что у Вольфа было не юридическое, как мы все прежде думали, а экономическое образование (он окончил экономическое отделение юрфака в гренобльском университете). Но на тот момент мне хотелось продолжить династию, стать потомственным юристом, а в рамках специализации избрать базовую отрасль системы права — государственное (или по-другому конституционное) право. Ведь мой отец был настоящим государственником, всегда ставившим интересы Отечества выше личных устремлений и амбиций», — призналась Боцан-Харченко.

Владимир Жириновский  с женой Галиной и сыном ИгоремФото: Владимир Вяткин/РИА НовостиВладимир Жириновский с женой Галиной и сыном Игорем

Вдохновляло дочь Жириновского и то, как он умел смело и без оглядки на авторитеты давать жесткую и точную оценку практически любой ситуации. Анастасия вспомнила события лета 2000 года — тогда она как раз поступала на юридический факультет МГУ.

«Впервые в истории российского парламента в зале пленарных заседаний Госдумы выступал тогдашний президент США Билл Клинтон. Отец, помимо того, что всячески призывал воздержаться от аплодисментов в адрес американского лидера, следующим образом прокомментировал содержание его речи: „Это инструкция, как нам действовать дальше, чтобы разваливать свою страну“. С высоты сегодняшнего дня отчетливо видно, как был прав Жириновский четверть века назад», — резюмировала Боцан-Харченко.

Читайте также:

Предсказание Жириновского сбывается: на Ближнем Востоке третья мировая?

Дочь Жириновского раскрыла один совет отца, который пронесла сквозь годы

Отъезд из РФ, драки, наследство: как живут дети Жириновского

Ирану с Израилем припомнили «ближневосточное» предсказание Жириновского

Предсказания Жириновского о России и Украине: неожиданный прогноз 2024–2025