16+

Льготную ипотеку в России могут продлить до 31 декабря

17:42, 21 января 2021 203
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.RU

На совещании при президенте РФ вопрос о дальнейшей судьбе льготной ипотеки стал предметом спора между Центробанком и профильным блоком правительства. В результате ЦБ выразил согласие на продление льготной ипотеки до конца года при условии модификации программы.


Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что спрос на льготную ипотеку начинает приобретать черты ажиотажного и в ряде регионов уже наблюдается неоправданный рост цен на жильё. Она подчеркнула, что важно не допустить образования «пузыря» и своевременно свернуть программу. Владимир Путин тоже выразил обеспокоенность относительно роста цен на недвижимость, при этом отметив, что льготная ипотека поддержала строительную отрасль.

В итоге ЦБ согласился на повторную пролонгацию программы, но с существенными оговорками, — сообщил «Интерфаксу» информированный источник, ссылаясь на одного из участников совещания.

По данным источника, ЦБ готов поддержать продление льготной программы ипотеки при условии её модификации, чтобы оказать социальную поддержку и при этом сгладить негативный эффект от роста цен на жильё. В следующем году, согласно позиции регулятора, будут возможны только точечные программы поддержки льготного кредитования в сегменте жилищного строительства.

В данный момент основной вариант компромисса состоит в том, чтобы программу продлить не для всех регионов. Там, где цены на жильё выросли особенно сильно, с 1 июля программу предлагают свернуть. Предварительно называют Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Решение о продлении программы за вычетом нескольких регионов пока не принято.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в апреле 2020 года и должна была завершиться 1 ноября, однако позже её продлили до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по ней составляет 12 млн рублей для столичного региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей — для других регионов. Первоначальный взнос — 15%.

Как писал NEWS.ru, в 2020 году жители России взяли рекордное количество ипотечных кредитов и поставили новый рекорд по объёму ипотечного кредитования. За 12 месяцев гражданам РФ было выдано 1,7 млн ипотечных кредитов, что на 35% больше, чем годом ранее. Объём кредитования вырос на 50% в годовом выражении — до 4,3 трлн рублей. Рост спроса на ипотеку был вызван значительным снижением ставок и программой господдержки. По оценкам экспертов, средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке жилья снизилась с 9,3% до 8,1% годовых, а на рынке новостроек — с 8,3% до 5,9%.

Помимо льготной программы ипотеки под 6,5%, спонсируемой государством, на снижение ставок повлияло решение ЦБ по смягчению кредитно-денежной политики. При этом рост спроса на ипотечные кредиты привёл к росту цен на недвижимость.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2