Фото: АГН «Москва»

Более 20 человек в городе Верхний Уфалей Челябинской области вынуждены жить в разрушающемся доме, изношенном более чем на 70%. Власти не могут расселить их из-за отсутствия возможностей, но появились угрозы забрать детей у жильцов, если они самостоятельно не покинут непригодное для жизни строение.


Как пишет Znak.com со ссылкой на старшую по дому Светлану Ушакову, в 2005 году появился первый документ, согласно которому здание было изношено на 50%. Но до 2018 года власти ничего не предпринимали, советуя провести экспертизу и признать дом аварийным самим жильцам за собственные деньги.

Весной 2018 года жители на свои средства провели экспертизу, которая показала, что постройка изношена на 71%. Однако в городской администрации заявили, что организация, проводившая исследование, якобы не имеет лицензии.

В декабре 2018 года чиновники инициировали вторую экспертизу, которая также подтвердила аварийность дома.

Позднее глава Верхнеуфалейского городского округа Вера Ускова заявила жителям, что аварийные помещения либо будут выкупать, либо жителей переселят.

Власти предлагали людям и жильё в манёвренном фонде — либо в другом районе, либо в общежитии не менее высокого качества. От этих вариантов они отказались.

Как сообщили в администрации Верхнего Уфалея, в манёвренном фонде недостаточно жилья, в связи с чем местные власти обратились за финансовой поддержкой к губернатору региона.

Письмо подписано, в скором времени деньги должны поступить в округ и будет закуплен манёвренный жилищный фонд. Частично людям было предложено переехать в имеющиеся в манёвренном фонде помещения, а частично — на съёмное жильё, — сообщили в администрации города.

В итоге дом решили экстренно расселить, вывесив на подъезде предостережение, что с 1 октября отключат все коммуникации и «органы опеки и попечительства будут вынуждены встать на защиту прав и законных интересов детей».

Проще говоря, у тех, кто не переедет в ближайшее время, могут забрать ребёнка. На данный момент в доме осталось жить более 20 человек, — говорится в публикации.

Как сообщили в пресс-службе регионального Минстроя, власти планируют сделать в общежитии капремонт. Расходы на дом в настоящее время подсчитывает Минфин Челябинской области. Когда будет принято решение, не уточняется.

Ситуацией занимается прокуратура Челябинской области, которая начала проверку, передаёт РИА Новости.

В ходе неё будет дана оценка исполнения действующего жилищного законодательства органом местного самоуправления при расселении дома.

По данным надзорного ведомства, в настоящее время в общежитии проживает 12 семей.

Как писал News.ru, Верхний Уфалей вошёл в составленный Минэкономразвития список 99 кризисных моногородов РФ. Согласно данным ведомства, наиболее проблемные из них расположены в Челябинской области, Забайкалье, Хакасии и Карелии. Основным показателем кризисности является оценка ситуации жителями, которая определяется опросами Федеральной службы охраны.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен