Регионы

Суд в Якутии признал законной госпитализацию «шамана» Габышева

12:47, 06 июня 2020 52
Александр Габышев Александр Габышев Фото: aleksandr_shamanofficial/instagram

Суд изучил видеозаписи задержания «шамана» в Якутске и признал законной принудительную госпитализацию в психоневрологический диспансер. Решение инстанции будет обжаловано, заявила один из адвокатов мужчины Ольга Тимофеева.


По словам юриста, во время заседания в качестве свидетеля выступала сестра Габышева Виктория Постникова. Ещё один очевидец задержания — Сергей Попов (блогер Тихий) — не смог дать показания. По данным стороны защиты, его подвергли административному аресту, передаёт РИА Новости.

Мы предпримем все законные способы для защиты прав и интересов Габышева. Сам Александр на удивление спокоен, благодарит всех, кто его поддерживает, — добавила Тимофеева.

Отмечается, что в штурме жилища шамана участвовали не менее 20 силовиков. Габышева заковали в наручники и без обуви отвезли в медучреждение. Никаких документов они не предоставили. Причина задержания пока не известна. При этом ранее задержанный рассказывал о том, как неизвестные, представлявшиеся медработниками, пытались взять у него тест на коронавирус.

«Шаман» начал своё пешее путешествие, чтобы «свергнуть Путина», в марте 2019 года. До момента, когда его задержали правоохранители на трассе «Байкал», Габышев уже приблизился к Москве на 3000 километров. Всего шаман должен был пройти 8000 километров, а сам поход — занять порядка двух лет.

Полицейские, поймав Габышева, возбудили в отношении него уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).
 
Как ранее писал NEWS.ru, якутский городской суд арестовал четверых сторонников «шамана», который шёл в Москву «свергать Путина», на трое суток, признав их виновными по статье о неповиновении полиции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен