Дайджест главных, значимых и резонансных региональных событий — в обзоре News.ru.

Татарстан

В Казани перевозчики пообещали начать продавать автобусы в другие регионы из-за некорректных тарифов на льготный проезд, пишет inkazan.ru. По их словам, госбюджет покрывает только 18 рублей при стандартной оплате в 27 рублей. Чтобы выйти на прибыль, нужно либо поднять тариф до 40 рублей, либо госбюджет должен выделять 27 рублей за льготников. Ситуацию начал изучать госкомитет по тарифам РТ.

Башкирия

В Уфе жители выступили против строительства в 2020 году хосписа в своём районе, пишет mkset.ru. По их словам, вид на больницу с умирающими людьми будет негативно сказываться на психике. Активисты уже направили запрос на перенос строительства в другое место в администрацию Башкирии.

Нижегородская область

На волне убийства петербургским 63-летним доцентом своей 24-летней аспирантки и сожительницы журналисты newsnn.ru задались вопросом: являются ли нормой отношения преподавателя и студента в Нижнем Новгороде? Выяснилось, что большинство опрошенных отказываются говорить на эту тему. Однако некоторые не видят в этом ничего странного — фраза «седина в бороду — бес в ребро» уже давно устоялась в обществе.

Анастасия ЕщенкоФото: Anastasia Eshchenko/facebook.com/Global Look PressАнастасия Ещенко

Удмуртская Республика

В Удмуртии 83% предприятий рассчитывают только на свои инвестиционные возможности, пишет udm-info.ru. При этом около 70% предприятий из-за дефицита бюджета не могут позволить себе полную модернизацию.

Ростовская область

В Ростовской области винные предприятия смогут выйти на прибыль только через 25 лет, пишет rostovgazeta.ru. Как отметил эксперт, местные вина не смогут завоевать рынки США и Европы, но могут быть интересны профессионалам. Сейчас же большинство предприятий базируются на принципах советского рынка вина — массовое производство в ущерб качеству.

Приморье

В Приморье сотрудники ФСБ закрыли крупный цех по переработке незаконно добытого краба, пишет vostokmedia.com. На катерной стоянке нашли более 300 килограммов мяса дальневосточного краба и 150 живых особей. По оценкам экспертов, ущерб составил более 2,7 миллиона рублей.

Омская область

В Омске женщина оформила пособия на нерождённых детей. Как сообщает издание gorod55.ru, омичка написала заявление на оказание материальной помощи для двоих детей, которых она якобы родила дома. Позже правоохранители выяснили, что женщина соврала. В отношении неё возбуждено уголовное дело за мошенничество.

Оренбургская область

В Оренбургской области жители жалуются на сильный запах сероводорода. Как сообщает издание 56orb.ru, Минприроды зафиксировало загазованность в районе посёлка Красный Коммунар. Одной из причин загрязнения могут быть железнодорожные цистерны с нефтепродуктами.

Карелия

В Карелии депутат предложил отпугивать лесных хищников при помощи фейерверков. Как сообщает karelinform.ru, Валерий Шоттуев заявил, что волки перестают выходить к людям после новогодних праздников, когда горожане массово запускают салюты. Данный вопрос пообещали изучить в Министерстве природных ресурсов и экологии.

Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Тюменская область

Жители села Ачиры Тюменской области просят власти спасти местное население от голода. Как сообщает издание nashgorod.ru, в конце октября здесь произошла вспышка гаффской болезни, в результате чего власти запретили лов рыбы в озере Андреевское. По словам местных жителей, это их единственный заработок.

Хабаровский край

В Хабаровске четырёхлетняя девочка сама ушла из детского сада. Как сообщает transsibinfo.com, ребёнка увидели местные жители и вернули обратно. В данный момент проводится доследственная проверка, по результатам которой могут возбудить уголовное дело.

Ставропольский край

С начала года на заправках Ставропольского края подорожал бензин всех марок. Средний рост цены составил 2,8%, пишет newstracker.ru. На сегодня средняя стоимость самого популярного АИ-92 уже составляет 44,19 рубля за литр. АИ-95 продают по 47,57 рубля за литр. Стоимость дизельного топлива также возросла.

Челябинская область

В Челябинской области экс-директор МУП похитил водонапорную башню, распилил и продал по частям. В прошлом году 28-летнего жителя Троицка назначили руководить МУП. После демонтажа водонапорной башни он организовал махинацию, похитив металлические элементы объекта, пишет kursdela.biz.

ХМАО

Бывший мэр Сургута Дмитрий Попов дал показания в суде и заявил о своей невиновности. Как пишет muksun.fm, уголовное дело против Дмитрия Попова возбудили в 2016 году. Его обвиняют в подписании невыгодной сделки по продаже муниципального песка на 140 млн рублей.

Волгоградская область

В Волгограде в онкоцентре проходит проверка после жалобы пациентки о постановке неверного диагноза, сообщает novostivolgograda.ru. Эндокринолог, к которому обратилась женщина по рекомендации другого врача, заподозрил у неё опухоль в щитовидной железе и направил в областной онкодиспансер. Там после ряда анализов заявили, что женщине необходима операция стоимостью 25 тысяч рублей. Но, как выяснилось позже, пациентке должны были оказать медицинскую помощь бесплатно.

Свердловская область

Фото: Сергей Булкин/News.ru

В Екатеринбурге управляющая компания была оштрафована на 90 тысяч рублей за упавшую на машину глыбу льда, пишет tagilcity.ru. Произошёл инцидент в результате несвоевременной уборки снега с крыши и сосулек. Владелец автомобиля подал в суд на УК. Иск удовлетворили частично.