Дайджест главных, значимых и резонансных региональных событий.


Татарстан

В Казани несколько картин из экспозиции художника Алексея Куделина (он же Вася Ложкин) оказались под запретом, пишет inkazan.ru. Так, Галерея современного искусства отказалась показывать полотна «Родина заграница» и «Нефть-матушка, газ-батюшка». Ложкин отметил, что не понимает, с чем это связано, так как в каждом городе под запрет подпадают разные работы.

Башкирия

В Уфе заказчики новогоднего шоу в ДК «Химик» не расплатились с артистами и пропали, сняв кассу в 1,5 млн рублей, пишет mkset.ru. Как рассказал журналистам один из организаторов шоу, предварительный договор они не заключали и понадеялись на честность клиента, который не оплатил ни аренду помещения в 200 тыс. рублей, ни выступление артистов в 500 тыс. рублей.

Нижегородская область

Минимущества Нижегородской области направило иск в суд к жене экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина Эладе Нагорной и её бизнес-партнёрам, пишет newsnn.ru. Напомним, весной этого года бывшего главу осудили на 10 лет тюрьмы за взяточничество и похищение человека.

Удмуртская Республика

В Ижевске местные жители остались недовольны качеством детских горок на Центральной площади, сообщает udm-info.ru. На фото, выложенных в соцсети, видны большие металлические штыри, торчащие из сооружения. Жители предложили градоначальнику самому прокатиться на такой горке «с ветерком».

Wikimedia

Ростовская область

Глава отдела развития муниципальной службы и противодействия коррупции Ростова Екатерина Герасимова ушла со своего поста, пишет rostovgazeta.ru. Чиновница стала известна широкой публике после выступления резидента Comedy Club Павла Воли, где он продемонстрировал снимки танца на шесте и дорогих сумок из Instagram девушки.

Приморье

Во Владивостоке замом мэра по культуре и IT стал человек, ранее к компьютерным разработкам не имевший отношения, пишет vostokmedia.com. Отмечается, что новый чиновник приехал из Казани и там был известен как сильный политический эксперт.

Омская область

В Омске детям-сиротам выдали непригодное для проживания жильё. Как сообщает издание gorod55.ru, дом в посёлке Горьковское был построен с многочисленными нарушениями. В настоящее время Следственный комитет РФ по Омской области проводит доследственную проверку.

Оренбургская область

Пассажиры рейса Москва — Оренбург более 12 часов провели в самарском аэропорту из-за плохой погоды. Как сообщает издание 56orb.ru, многие таксисты быстро сориентировались в ситуации и начали предлагать свои услуги за 10 тыс. рублей. За эту сумму они были готовы довезти застрявших пассажиров до Оренбурга.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Карелия

Деревня в Карелии оказалась изолированной из-за гололёда. Как сообщает karelinform.ru, из-за переменчивой погоды деревня Вокнаволок оказалась отрезана от мира. Местные жители на автомобиле не смогли забраться в первую гору по дороге в населённый пункт. Им пришлось развернуться и поехать обратно.

Тюменская область

Тюменец Рамиль Шамсутдинов попросил прощения у родственников расстрелянных сослуживцев. Как сообщает издание nashgorod.ru, в своём письме он написал, что сожалеет о том, что не смог сдержаться и пошёл на крайний шаг, но терпеть издевательства дальше над собой просто не мог.

Хабаровский край

В Хабаровском крае снимут фильм об амурском тигре. Как сообщает transsibinfo.com, картина будет создана совместно российскими и австрийскими специалистами. Речь в фильме пойдёт не только о самом хищнике, но и о его соседях по дикой природе, а также о существовании тигра рядом с человеком.

Ставропольский край

Аукцион на поставку топлива для автобазы правительства и думы Ставрополья выиграла компания сына депутата Юрия Гонтаря, пишет newstracker.ru. На аукцион было подано две заявки — от ООО Производственно-коммерческое предприятие «Ставпромкомплект» и зарегистрированного в Волгограде ООО «Ликард». При начальной цене закупки в 18 млн рублей первая компания предложила цену в 17,4 млн. В 2018 году эта же компания выиграла тендер правительственной автобазы на поставку партии дизельного топлива.

Челябинская область

Глава Челябинского региона проверит причастность областных чиновников к скандалу с новогодним шоу «Северная королева». Представление привело к буре негодования среди зрителей. Несмотря на высокую цену билетов, зрители назвали шоу низкопробным, с пошлыми шутками. К организации представления могли иметь отношение и областные чиновники, сообщает kursdela.biz.

snowqueen.chel/vk.com

ХМАО

В Тарко-Сале коммунальщики три дня не замечали фонтан из прорвавшейся трубы, пишет muksun.fm. Когда жители смогли дозвониться до аварийной службы, бригада выехала на место, осмотрела прорыв и тут же уехала. В «Ямалкоммуналэнерго» прокомментировали, что прорыв был незначительный.

Волгоградская область

В январе в Волгограде заметно подорожали продукты питания, сообщает novostivolgograda.ru. В частности, в области на 1,2% повысилась цена на кур охлаждённых и мороженых, рыбу мороженую неразделанную — на 1,8%. Кроме того, подорожали мука, сыр, куриные яйца. Цены повысились также и на овощи: цена за 1 кг белокочанной капусты увеличилась на 7,5%, лука репчатого — на 10,2%, моркови — на 7,5%, помидоров свежих — на 13,5%, огурцов свежих — на 34,22%.

Свердловская область

Прокуратура в Екатеринбурге через суд намерена обязать власти ликвидировать тлеющую свалку на Уралмаше, пишет tagilcity.ru. Свалка горит уже несколько дней, в связи с этим МЧС рекомендовало жителям Уралмаша реже выходить из дома, а надзорное ведомство обратилось с иском в суд. Прокуратура полагает, что свалку нужно ликвидировать, сделать это должны силами Мингосимущества, Министерства ЖКХ и районной администрации.

Для Нижнего Тагила, который входит в Северную зону, до 30 июня 2020 года тариф останется прежним — 659 рублей 23 копейки. Жители многоквартирных домов продолжат платить 117 рублей 49 копеек за человека. С 1 июля плата увеличится до 720 рублей 16 копеек. С 1 января 2021 года размер тарифа станет 888 рублей 72 копейки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен