21 ноября 2018 в 11:09

Россию прокатили с Интерполом

В решающем голосовании представитель Южной Кореи обошёл российского генерала

Фото: facebook.com/InterpolHQ

Вместо выбывшего по причине открывшихся коррупционных обстоятельств китайца Мэна Хунвэя Интерпол отныне возглавляет представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. В решающем голосовании на сессии этой международной полицейской организации он победил нынешнего вице-президента Интерпола нашего генерала Александра Прокопчука.

А ведь какой почти голливудский сюжет мог бы возникнуть! Немногие знали, что родной брат генерала, Игорь, является высокопоставленным украинским дипломатом (оба, понимаешь, комсомольцы из Житомира), который работает ныне представителем Украины при ОБСЕ. Представляете, если бы и нашего Прокопчука избрали в шефы Интерпола, можно было бы говорить о братьях, играющих заметную роль в Европе, но представляющих две ныне недружественные страны. Но не срослось!

Тем более, что Украина не просто публично воспротивилась избранию своего «беглого сына», но даже на пару с Литвой пригрозила выходом из Интерпола в случае его победы. Да что там Украина! Американские сенаторы сравнили приход Прокопчука к власти в Интерполе с появлением лисы в курятнике. А американская нервозность, как мы хорошо знаем, передается их европейским вассалам почти автоматически. К заокеанской истерике мгновенно подключились и наши диссиденты, почуявшие свой очередной «звездный час». И лично Михаил Ходорковский, разразившийся устным обращением к народам мира. В подпевании были замечены даже эмигранты из «списка Титова», коих наш неутомимый защитник свободы бизнеса собирался вернуть на родину с закрытием начатых против них уголовных дел. Вот так они отблагодарили его за все хлопоты.

Словом, за несколько дней сложился такой агрессивный антипрокопчуковский, а, вернее, очередной антироссийский консенсус, исходивший из ясного постулата: кто угодно, только не представитель России, «использующей аппарат Интерпола для преследования в политических целях».

Давайте, кстати, зададимся вопросом. А кто первым заговорил о перспективах избрания Прокопчука? Правильно — британская пресса, которая всегда так симпатизирует России. А уже мы вторым номером подхватили эту почти сенсацию. Теперь по прошествии некоторого времени можно прийти к выводу, что английский сигнал был неспроста. Видимо, получив информацию о том, что есть силы, реально продвигающие Прокопчука, свободная английская пресса и подала сигнал к мобилизации антирусской оппозиции в мире. И маневр удался. Притом, что пост шефа Интерпола — технический, никаких особых преимуществ при поиске беглых преступников не дающий. Но дело было в принципе отбрасывания России и блокирования любых её интересов.

Нечто подобное произошло вчера на заседании ОЗХО, организации по контролю за химическим оружием, где также не прошли наши инициативы. Пока машины голосования работают против нас. Будем надеяться, что на нас работает время.

Михаил Щипанов
Михаил Щипанов