Даже официальный адвокат задержанного в гостинице «Метрополь» бывшего штатовского морпеха признает, что на информационном носителе, переданном его клиенту, содержались сведения, относящиеся к государственной тайне. Выдвинутые же экспромтом оправдания, что, мол, сам Уилан — жертва провокации — ожидал найти на роковой флешке фотографии с видом близких его сердцу русских монастырей, выглядят столь же убедительно, как заявления двух наших туристов, мечтавших посетить городок Солсбери ради знакомства с местным собором.


Между тем появилась информация о том, что Полу Уилану передали оцифрованный список курсантов закрытого учебного заведения. То ли Голицынского пограничного училища, то ли иного учебного заведения из системы ФСБ. И это уже выглядит работой по перспективной идентификации работников спецслужб России. А самостоятельный игрок Пол Уилан или простой курьер — это уже детали.

Нельзя исключить, что и допущенная «утечка» призвана лишний раз продемонстрировать многочисленным заинтересованным сторонам (а Уилан — подданный четырех государств), что обвинения серьёзны, улики собраны, а потому стандартные американские требования о немедленном освобождении гражданина США выглядят, мягко говоря, необоснованными. А потому от эмоциональных вспышек и деланного возмущения пора переходить к серьёзным переговорам. Конечно, уже после вынесенного столичным судом вердикта.

И в этой связи грех не вспомнить арестованного в 2000 году за шпионаж Эдмонда Поупа, у которого было прикрытие простого заокеанского бизнесмена.

И та ситуация была схожа с обстоятельствами ареста накануне Нового года Пола Уилана. И в том и в другом случае речь шла о бывших военных, преждевременно покинувших службу и ушедших в бизнес. Правда, цель Поупа была масштабнее. Он вплотную интересовался корабельной ракетой «Шквал», которая, будучи разработанной еще в СССР, по своим ТТХ в то время слыла такой же сенсацией, как нынешняя ракета «Кинжал» или блок «Авангард».

Тогда же контрразведчики даже сняли момент переговоров Поупа с нашим специалистом, который участвовал в разработке «Шквала». Иными словами, все доказательства вины были собраны и тщательно задокументированы. Собственно, и Уилан попался со своей флешкой с именами засекреченных курсантов так, что возразить особо нечего.

Испытания ракеты «Кинжал»Испытания ракеты «Кинжал»Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

И кампания, которая сейчас в США начинает раскручиваться вокруг имени Уилана, очень напоминает ту, в центре которой оказался Поуп. Снова речь идет о том, что пойманный фактически за руку ни к каким спецслужбам отношения не имеет. И вообще он мелкий воришка, с которым никто дела иметь не стал бы.

Но в деле Поупа был еще один сильный аргумент. Как только его поймали с поличным, мгновенно выяснилось, что, мол, он страдает некоей неизлечимой болезнью, о которой, дескать, российские врачи вообще никакого представления не имеют. А потому тюремное заключение стало бы синонимом убийства невинного как младенец американского гражданина. И Поупа, формально осудив, через полгода отпустили на все четыре стороны. Говорят, и болезнь его при контакте с родиной вроде как даже значительно облегчилась. Вопрос о том, как это столь больного человека негуманно вовлекли в шпионские игры, за океаном не возникал.

Ныне у Кремля явно нет оснований для подобных жестов доброй воли, даже если у Уилана на удалённом доступе, прямо из-за океана, диагностируют корь, осложнённую проказой. А если речь, как сейчас усиленно намекают, пойдёт о возможном обмене бывшего морпеха на некоторых наших соотечественников, оказавшихся в американском узилище по куда более скромным обвинениям, то, видимо, нас ждёт постепенное «подогревание» дела Уилана со вбросом дополнительных деталей.

В конце концов важно не только задержать, но и, как показывает мировая практика, максимально поднять ценность арестованного. Как писал легендарный глава восточногерманской разведки Маркус Вольф, шпионаж — это вечная ценность. И главное — не продешевить.