16+

За президента и Госдуму: россиянам всё больше нравится власть

Соцопросы показывают рост доверия граждан к главным государственным институтам
13:14, 28 февраля 2020 736
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Соцопросы показали, что россиянам нравится новое правительство и становится всё симпатичнее Госдума. Эксперты, опрошенные NEWS.ru, полагают, что это связано как с системной работой министров и депутатов, так и со снижением негативного влияния от пенсионной реформы, которая ассоциировалась с прошлым кабмином.


Социологи из Левада-Центра провели опрос среди россиян, чтобы выяснить их отношение к разным институтам власти и государственной политике в целом. Оказалось, что 53% опрошенных считают, что РФ движется в правильном направлении, не согласны с этим тезисом 38%. И если за месяц количество «оптимистов» увеличилось лишь на 1%, то за год — на целых 8%.

Поддержка деятельности президента Владимира Путина остаётся на высоком уровне: её одобряют 69% респондентов, не нравится она 30%. За месяц число людей, считающих, что глава государства всё делает правильно, выросло на 1%, а за год — на 5%. При этом последствия пенсионной реформы, судя по всему, продолжают сказываться, и до 76% поддержки образца февраля 2018 года ещё довольно далеко.

Сумел завоевать доверие ряда людей новый премьер-министр России Михаил Мишустин. В январе текущего года 48% опрошенных заявляли, что одобряют его деятельность на посту председателя правительства, а в феврале таких стало 52%. При этом прирост случился и среди скептиков — 39% в феврале против 37% в январе. Что логично, на 6% стало меньше тех, кто не готов оценить его работу. В свою очередь новый кабинет министров пользуется успехом по сравнению с командой Дмитрия Медведева. Год назад лишь 39% говорили, что одобряют деятельность правительства, а 59% были им недовольны. Теперь ситуация изменилась: поддержку выражают 50% против 46% скептиков.

Михаил МишустинМихаил Мишустин Russian Government/Global Look Press

Неплохо дела обстоят и у Государственной думы: старания депутатов на поприще законотворчества большинству всё ещё не очень нравятся (44% одобряют, 53% — нет), но, по сравнению с 36% поддержки в феврале 2018 года, прогресс налицо. Месячный прирост одобрения составил 3%.

Политолог Антон Хащенко в разговоре с NEWS.ru отметил, что рост положительного отношения россиян к властным институтам связан с тем, что практически сошёл на нет политический эффект от пенсионной реформы на фоне активного наращивания государством социальных обязательств, генерирования им позитивной повестки в чувствительных для людей сферах и отсутствия мощных раздражителей.

Эксперт подчеркнул, что население продолжает воспринимать все государственные институты как единый механизм, в котором президент определяет векторы развития, парламент выполняет задачу по легитимизации и содержательной «докрутке» инициатив, а правительство рассматривается как исполнитель принятых решений.

При этом претензии к последнему были сняты за счёт обновления состава кабмина, и это дало ему серьёзный кредит доверия людей. К слову, правительство впервые за долгое время получило положительный баланс оценок, — заметил он.

Одобрение деятельности Госдумы, по словам политолога, нарастало не резко, а в течение продолжительного времени, что свидетельствует не о влиянии какого-то одного информационного повода, а о положительной оценке системной работы депутатского корпуса.

С другой стороны, новый виток в динамике роста показателей одобрения, безусловно, является следствием январской перезагрузки внутриполитической и внутриэкономической повесток через послание президента и последовавшие за этим шаги, включая отставку «старого» правительства, реализацию новых мер социальной поддержки и, конечно, само содержание и формат конституционной реформы. Обществу не только предложили готовый проект социальных и политических изменений, но и предоставили возможность участия в обсуждении, а главное, принятии итогового решения о судьбе основного закона страны через процедуру общенародного голосования.

Антон Хащенко

политолог

В свою очередь руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв удивлён результатами опроса в части, касающейся оценки деятельности Михаила Мишустина.

Странно, что больше 90% опрошенных уверенно оценивают деятельность Мишустина на посту председателя правительства РФ. Это при том, что и фамилию-то многие могли ещё не успеть запомнить, — отмечает он.

Все остальные показатели специалист, напротив, считает логичными и объясняет их тем, что стало меньше негативных новостей, связанных с самовыражением отдельных депутатов, при этом число публикаций о слаженной работе, повышении эффективности и качества законотворчества, о социальной направленности законопроектов выросло. При этом, по его мнению, уже не столь актуальна тема пенсионной реформы, которая к тому же во многом ассоциировалась с прежним правительством.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в беседе с NEWS.ru отмечает, что рост одобрения деятельности Госдумы был не резким, а постепенным, и считает важным, что он уже стал выше, чем был до пенсионной реформы. Говоря о том, почему россиянам стала больше нравиться нижняя палата парламента, он выделил несколько факторов. Во-первых, по словам эксперта, большую роль здесь сыграл тот факт, что ГД перестала быть «бешеным принтером», как в народе прозвали предыдущий состав. К тому же, депутаты стали значительно реже прогуливать заседания и заметно снизилось количество негативных инфоповодов. Заметно также, что проработка законопроектов теперь более тщательная и уже нет таких случаев, когда закон проходит сразу три чтения.

Плюс общество видит, что депутаты активно работают на местах во время региональных недель. То есть не просто отсиживаются в регионе, как, к сожалению, бывало раньше, а это всё очень чётко контролируется руководством Государственной думы, и парламентарии вынуждены работать с избирателями: проводить приёмы, решать проблемы, общаться с людьми. И заметно, что депутаты в новом созыве сами втянулись в эту деятельность и получают от неё удовольствие.

Дмитрий Фетисов

политтехнолог

По мнению эксперта, все эти причины позволили медленно, но верно «вывернуть» рейтинг одобрения Госдумы.

Над текстом также работал Сергей Изотов.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2