18+
Владимир Путин объяснится с «Большой двадцаткой» онлайн
Мнение

Владимир Путин объяснится с «Большой двадцаткой» онлайн

Президент выйдет на связь с коллегами и партнёрами по видеосвязи
17:10, 28 октября 2021
Фото: kremlin.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

В итальянской столице на предстоящий уик-энд соберётся «Большая двадцатка» (G-20), форум стран, представляющих все континенты и составляющих каркас мировой экономики. Правда, обсуждать глобальные проблемы придётся в обстановке нарастания волны новых вредоносных штаммов СОVID-19. Это не только повлияет на повестку актуальных вопросов, но и, видимо, скорректирует форму участия лидеров в предполагаемых дебатах. Тем более гибридная методика проведения таких заседаний (кто-то онлайн, кто-то офлайн) за два года полностью отработана.


Судя по имеющейся информации, и президент России выступит на форуме как раз по видеосвязи. Эта «утечка» тут же дала кому-то повод к спекуляциям об ухудшении состояния здоровья Владимира Путина. Притом что завидная физическая выносливость, продемонстрированная президентом на заседании Клуба «Валдай» в Сочи или на пленарном заедании «Российской энергетической недели», должна была снять все возможные вопросы. Однако скептики упирали на тот аспект G-20, что, мол, сама форма заседаний позволяет проведение многочисленных встреч, что называется, на полях форума. И вряд ли стоило от такого шанса отказаться.

Самое примечательное, что критики как бы оставляют за скобками сверхнапряжённую в последние месяцы повестку президентских встреч, контактов и переговоров. Телефонные разговоры с лидерами Европейского союза, подробные закрытые переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, визит в Москву премьер-министра Израиля Нафтали Беннета, беседы с ведущими международными экспертами. Иными словами, порядок очередности был перевёрнут: ещё до начала встречи G-20 сам президент и министр иностранных дел Сергей Лавров провели большую подготовительную работу так, чтобы заранее иметь полностью ясную картину современных проблем и различных воззрений на них.

И к тому же объявленный у нас в стране ограниченный локдаун не дань моде, а отражение объективной картины роста заболеваемости, прежде всего в Европе. Так что формат онлайн вполне соответствует ситуации.

Президент РФ Владимир ПутинПрезидент РФ Владимир Путинkremlin.ru

Что касается повестки самого заседания, то, без сомнения, в центре могут быть две проблемы. Продолжающаяся в мире смертоносная пандемия, уровень вакцинации и вероятная срочная помощь наиболее бедным странам в её проведении. И, конечно, тема сохранения окружающей среды, противодействия глобальному потеплению и перехода на зелёную энергетику. Правда, как выясняется, головокружение от несущественных ещё успехов некоторых адептов отказа от всех источников «углеродного следа» вызывает самую настоящую озабоченность представителей прежде всего развивающихся экономик.

А потому заседания не станут площадкой для самоутверждения адептов новой климатической религии. Более того, стало известно, что речь пойдёт и о том, что нельзя перескакивать через этапы. И пока не то что от углеводородов надо срочно оказываться, но и потенциал угля далеко не исчерпан. Прежде всего для производства электроэнергии на ТЭС. Недаром цены на антрацит также продолжают расти. А потому уголь не только не будет предан анафеме на форуме G-20, но останется на ближайшие годы важнейшим энергетическим сырьем.

Впрочем, нынешний газовый кризис, поразивший Европу, от которого не уберегли ни ветряки, ни солнечные батареи, многому научил теоретиков зелёной энергетики в Старом Свете. И «двадцатка» расставит многие точки над i именно в сфере энергетики.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен