Остров Шикотан Остров Шикотан Фото: Alexandr Liskin/Global Look Press

В Токио 1 декабря прошёл митинг за возвращение «северных территорий» государства — так в Японии называют южную часть Курильских островов.


В митинге участвовали около 500 человек, в том числе бывшие жители этих территорий. Правительство страны представлял министр по делам Окинавы и «северных территорий» Сэйити Это, который сообщил, что в Японии всецело поддерживают дипломатические переговоры по вопросу Курил с Россией.

В свою очередь губернатор самой северной префектуры Хоккайдо отметил, что «от всего сердца» надеется на возвращение «северных территорий» Японии как можно скорее.

После выступлений участники акции прошли по центру Токио, скандируя лозунги с требованиями вернуть означенные территории. Об этом сообщает ТАСС.

Москва и Токио не одно десятилетие ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Главным препятствием являются разногласия относительно прав на южную часть Курильских островов. Архипелаг по окончании войны был полностью включён в состав СССР, Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы прилегающих к ним мелких островов.

Ранее News.ru писал, что глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Японию признать суверенитет России над Курилами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен