Фото: Сергей Булкин/News.ru

В законопроект о деятельности СМИ-иноагентов могут внести порядка 10 поправок. Они поступили от главы комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василия Пискарёва и руководителя аналогичной комиссии в Совете Федерации Андрея Климова.


Как рассказал председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин, поправки, в частности, предполагают установить классифицирующие признаки, по которым организация или конкретный человек могут быть признаны лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Также поправки предполагают определить ведомство, которое станет вести реестр иноагентов, и устанавливают органы госвласти, ответственные за включение персоналий в список, сообщает «Интерфакс».

Рассмотрение законопроекта с поправками планируется 13 ноября на заседании профильного комитета. Предполагается, что проект будет принят Госдумой во втором и третьем чтении до конца 2019 года. В первом чтении он был принят в январе этого года.

Законопроект предусматривает дополнительное регулирование деятельности СМИ — иностранных агентов и обязывает такие СМИ создавать в РФ юридическое лицо и маркировать соответствующим образом свою продукцию.

Ранее News.ru писал, что первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Адальби Шхагошев предложил строже наказывать иностранные СМИ за нарушения избирательного законодательства, повысив штрафы для них более чем в сто раз.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен