16+

В Чечне ответили Бабишу на слова о республике

00:59, 17 февраля 2020 3 274
Андрей Бабиш Андрей Бабиш Фото: Ondrej Deml/CTK/Global Look Press

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш хочет понравиться русофобской и чеченофобской публике на Западе. Об этом заявил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров.


По его словам, вероятно, именно поэтому глава чешского правительства считает недопустимым, что название его страны вызывает ассоциации с Чечнёй.

Самые достойные представители мира, непобедимые полководцы и великие гении считали для себя высшим достоянием быть дружными с чеченцам, горцами, которые не знали ни страха, ни упрёка, — сказал Умаров в интервью «Говорит Москва».

Он выразил уверенность, что очень мало граждан Чехии поддерживают риторику Бабиша. Министр также пояснил, откуда взялось прозвище «чехи» в отношении чеченцев.

«Чехами» нас очень любили называть те, кто, прикрываясь славой своих империй, тотальным численным преимуществом, пытались сделать нас рабами и поставить нас на колени. Чем это закончилось — посмотрите, — отметил Умаров.

Чиновник добавил, что Бабиш и ему подобные могут не беспокоиться по поводу созвучия названий двух республик, поскольку чеченцы не будут переживать, «если кому-то неприятно называть себя чеченцами».

Ранее NEWS.ru сообщал, что Андрей Бабиш выразил недовольство англоязычным названием республики в ООН — Czechia. Премьер опасается, что его страну будут путать с Чечнёй. Название Czechia в качестве второго официального было утверждено Прагой в 2016 году. Его одобрили президент Милош Земан, парламент и правительство. Бабиш полагает, что официально государство везде должно именоваться Чешской Республикой (Czech Republic).

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2