16+

США отказались поддержать идею о референдуме в Донбассе

10:12, 21 июля 2018
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Sandro Maddalena

Соединённые Штаты не намерены поддерживать предложение о референдуме в Донбассе, так как его проведение было бы нелегитимным. Об этом сообщила представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.


«Для ясности: Белый дом не рассматривает вопрос о поддержке референдума на Восточной Украине. "Референдум" был бы нелегитимным. Мы продолжаем поддерживать Минские соглашения как путь разрешения конфликта в Донбассе», — написала представитель Госдепа в своём микроблоге в Twitter.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что президент России Владимир Путин на переговорах в Хельсинки 16 июля предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум в Донбассе, что могло бы стать одним из способов урегулирования кризиса на востоке Украины. В МИД России назвали идею возможной альтернативой Минским соглашениям. Российский президент заявил, что решено пока не озвучивать инициативу о референдуме в Донбассе, чтобы Трамп мог ее обдумать, пишет Argumenti.ru.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин раскритиковал инициативу Владимира Путина. По его мнению, Россия якобы хочет «отрепетировать развал Украины». Он также считает, что российская сторона не заинтересована в урегулировании ситуации в Донбассе.

16 июля президенты России и США провели переговоры в Хельсинки. По итогам встречи они приняли участие в пресс-конференцию, однако тема Украины на ней не получила развёрнутых оценок. В частности, во вступительной речи о ней упомянул президент РФ. Российский лидер призвал американцев повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских соглашений.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2