Политика

Россия внесла в Генассамблею ООН проект резолюции по ДРСМД

05:58, 15 декабря 2018 172
Фото: Wang Ying /Global Look Press

Россия внесла в Генассамблею ООН проект резолюции, призывающий сохранить действие Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), сообщил пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский.


Он подчеркнул, что Россия и США должны продолжить переговоры по соблюдению обязательств по договору РСМД.

Кроме того, в резолюции, которую предлагается принять, говорится о необходимости диалога между двумя странами на основе открытости и взаимного доверия, что будет способствовать прогрессу в сокращении ядерных вооружений и укреплению безопасности в мире.

Генассамблее также предлагается признать подрывом «глобальной стратегической стабильности» любые действия, противоречащие целям и положениям ДРСМД.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон приостановит выполнение Договора и начнёт готовить документы для его расторжения, так как Россия якобы нарушила его условия.

Ранее News.ru писал о том, что заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал намерения Вашингтона приостановить действие Договора о ракетах средней и малой дальности. По мнению Москвы, фактически это означает нарушение соглашения.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен