16+

Путин: «Нагорный Карабах является частью Азербайджана»

15:15, 17 декабря 2020
Путин: «Нагорный Карабах является частью Азербайджана» Фото: Adrien Vautier/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Нагорный Карабах с позиций международного права является частью Азербайджана. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции.


По его словам, Москва всегда придерживалась того, что Баку должны быть возвращены семь удерживаемых Арменией районов.

Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным. То есть на будущее должен быть зафиксирован статус-кво в Нагорном Карабахе, но при обязательном создании возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией, — подчеркнул российский лидер.

Путин отметил, что Россия стремится к урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией без кровопролития. Главным результатом договорённостей он назвал сохранение жизней людей. Остальное, по его словам, второстепенно.

Мы очень рассчитываем на то, что и международные посредники наконец перейдут от слов к делу и начнут фактически помогать людям, которые нуждаются в помощи, — прежде всего возвращающимся в Нагорный Карабах беженцам, что не только Россия будет это делать, посылая гуманитарные конвои, но и международные организации наконец развернутся: и ЮНИСЕФ, и ЮНЕСКО, и продовольственная организация ООН, — заявил президент.

Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией, тлевший много лет из-за территориального спора, возобновился 27 сентября. Баку начал контрнаступательную операцию, которая продлилась две недели. В ночь на 10 ноября президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление об условиях прекращения вооружённого конфликта. По условиям документа армии противостоящих стран остались на занятых местах, а в регион для контроля за соблюдением режима прекращения огня были введены российские миротворцы.

По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, режим прекращения огня соблюдается в регионе полностью. За время миротворческой операции обеспечено безопасное возвращение около 40 тысяч беженцев.

Как ранее писал NEWS.ru, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что если бы не усилия Путина, ситуация в Карабахе была бы иной.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2