Дмитрий Песков Дмитрий Песков Фото: Kremlin.ru

«Здесь не может быть временных рамок: это очень сложный, очень чувствительный вопрос», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.


Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил журналистам, что именно он подпишет мирный договор между Россией и Японией. В СМИ сразу появилась дополнительная информация, что подписание исторического документа может произойти не позднее марта 2018 года.

В августе 1945 года СССР, правопреемником в настоящее время которого является Россия, объявил войну Японии и нанёс ряд сокрушительных ударов по японским армиям в Китае. 2 сентября 1945 года, когда американцы на линкоре «Миссури» подписали акт о безоговорочной капитуляции Японии, представители советской стороны также присутствовали при этом. Позднее, уже после Токийского процесса, у СССР и Японии для подписания такого документа возникли непреодолимые препятствия, связанные с Курильскими островами. Некоторые историки и юристы считают, что Вторая мировая война формально не закончена именно из-за отсутствия мирного договора между Россией и Японией.