Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов назвал способы вернуть США к переговорам по ограничению ракетных вооружений. По его мнению, для этого Москва должна заставить Вашингтон почувствовать прямую угрозу удара по своей территории.


В статье для «Военно-промышленного курьера» эксперт написал, что у России есть возможность нанести серьёзный ущерб США ракетами, подпадающими под Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ивашов предположил, что Россия могла бы ударить по территории Соединённых Штатов с Чукотки, откуда расстояние между странами составляет всего 80 километров.

Он подчеркнул, что во времена президентства Рональда Рейгана СССР проводил разведку на своих крайних восточных рубежах для размещения комплексов РС-10 «Пионер».

«Это сразу усилило в Соединённых Штатах желание начать с нами договариваться», — заключил генерал-полковник.

Кроме того, он предложил России и Китаю объединить усилия по обеспечению безопасности и заключить договор для противодействия американской глобальной системе противоракетной обороны.

«Они очень боятся нашего военного союза с Китаем», — констатировал Ивашов.

Президент США Дональд Трамп в ноябре прошлого года заявил о намерении выйти из ДРСМД. По его словам, Россия не выполнила пункты документа и наличия ракеты 9М729. 23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, дальность полёта которой во время испытаний не превысила 476 км. 2 февраля Вашингтон направил официальную ноту о выходе из ДРСМД всем сторонам соглашения.

Ранее News.ru писал о том, что глава Белого дома Дональд Трамп не исключил, что после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США приступят к разработке нового соглашения по контролю над вооружениями. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен