Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко Фото: Federation Council of Russia/Global Look Press

РФ пойдёт навстречу украинским властям в попытках нормализовать отношения с Россией, но референдум необходимо провести в первую очередь по ситуации в Донбассе, передаёт слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко корреспондент News.ru.


Любые позитивные сигналы, которые будут исходить от нового руководства Украины, направленные на нормализацию отношений с Российской Федерацией, мы приветствуем, потому что мы понимаем, насколько важно восстановить исторические, взимовыгодные, братские отношения между Россией и Украиной, — сказала Матвиенко журналистам, комментируя желание главы Незалежной Владимира Зеленского провести референдум по вопросу об отношениях с Россией.

При этом сенатор добавила — Кремлю не выгодно, чтобы на внутренний кризис Украины в том или ином виде повлиял на РФ.

Надо сесть за стол переговоров с собственным народом, проживающим на территории ДНР и ЛНР, это первая и главная задача. Никакой внешний игрок — региональный или внерегиональный — не решит за них эту задачу, — заявила спикер.

Матвиенко отметила, что Киев должен строго выполнять Минские соглашения, «тогда внутриукраинский кризис, конфликт будет разрешен».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на Украине идёт гражданская война, а не война с РФ. Таким образом он прокомментировал информацию о намерении администрации нового президента страны вынести на референдум вопрос о «мирных переговорах» с Москвой, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен