Политика

Литву ждёт второй тур выборов президента

01:05, 13 мая 2019 400
Фото: Alfredas Pliadis/Xinhua/Global Look Press

Второй тур выборов президента предстоит провести в Литве. По предварительным данным Главной избирательной комиссии страны, никто из девяти кандидатов не набирает 50% голосов.


После подсчёта данных с 85% участков лидируют независимый кандидат Гитанас Науседа, экономист и экс-советник президента литовского SEB банка, набирающий 31,23% голосов, а также бывшая министр финансов страны Ингрида Шимоните с 27,51% голосов. Премьер-министр Саулюс Сквернялис занимает только третье место, у него 22,02%, сообщается на сайте Главизбиркома страны.

Остальные кандидаты не набирают более 6% голосов.

Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте находится на своём посту второй срок подряд, и на третий она баллотироваться не может.

Ранее News.ru сообщал, что премьер-министр Саулюс Сквернялис пригрозил уйти с поста, если не станет президентом. Об этом он заявил во время выступления в избирательном штабе в последние минуты голосования. Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов избирателей. Если никому из претендентов это не удастся, то в течение двух недель в Литве состоится второй тур.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен