16+
Информационная война — в действии

Информационная война — в действии

Эксперты проекта «Антимайдан-Аналитика» рассказали об иностранном вмешательстве в информационный суверенитет России накануне президентских выборов
15:11, 22 сентября 2017
Фото: Кадр из фильма
Google News

Читайте нас в Google Новости

Информационная война против России и других международных игроков «идёт в полный рост», заявил директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Дмитрий Егорченков в ходе презентации доклада «Факты вмешательства в информационный суверенитет России перед президентскими выборами. Подготовка технологий Майдана в России». Об этом, по его мнению, свидетельствует и появившееся видеообращение знаменитого американского актёра Моргана Фримена.


«Он стал инструментом и орудием такой информационной войны, направленной в данном случае против нашей страны», — уверен эксперт. При этом он добавил, что наши западные «партнёры» ведут такую войну в глобальном масштабе.

В числе методов ведения такой войны Дмитрий Егорченков назвал оказание комплексного информационно-психологического воздействия на общественное мнение через «независимые» СМИ, блогосферу, социальные сети. При этом, по его словам, сейчас активно идёт работа не с раскрученными федеральными блогерами, а с региональными.

«Ещё перед выборами прошлого года (выборы в Государственную думу. — Ред.) была отмечена активность по скупке региональных блогов представителями различных западных структур», — пояснил он.

Как считает эксперт, это помогает формировать нужную реакцию в обществе. При этом используются и дезинформация, и создание негативного международного климата, и атаки на государственных деятелей и лидеров государств, против которых направлена информационная война. При этом он отметил, что в последнее время в России особенно активно идёт работа по дискредитации не столько общественных организаций и структур, сколько личностей.

«Прежде всего по президенту, по премьер-министру. Это если и не новинка, то некая новая ветка развития информационной войны», — полагает эксперт.

Он также отметил, что технологии информационных войн развиваются, и если какие-то методы перестают эффективно работать, то начинают использовать новые формы. В последнее время вновь активизировалась тема поддержки сепаратистских настроений. В качестве примера он привёл раскручиваемые сейчас истории о независимости Урала, о неурегулированных вопросах на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Татарстане.

В числе наиболее эффективных технологий эксперт назвал таргетирование плохих ожиданий.

«В любом обществе эти ожидания присутствуют. Общество неоднородно, люди склонны предполагать, что не всё в их жизни гладко. Эти негативные психологические моменты можно усиливать с помощью медийных инструментов, создания фантома „массового недовольства“, подмены понятий», — сказал Дмитрий Егорченков. Например, когда оппозиционерами или умеренными оппозиционерами начинают называть откровенных террористов, как это происходит в Сирии, а патриотами — откровенных фашистов, как это происходит на Украине, пояснил эксперт.

Он также отметил, что работа ведётся, с одной стороны, против российского общества, с другой — против западного общества. Это и санкционная истерия, и дипломатические скандалы, и многое другое.

В свою очередь заместитель директора ИСИП РУДН Никита Данюк обратил внимание, что Россия сейчас находится в преддверии президентских выборов в марте 2018 года. Авторы доклада уверены, что будут приложены большие усилия для дискредитации российской власти, института выборов и собственно результатов выборов. Причём участие в этой информационной атаке примут как зарубежные, так и отечественные средства массовой информации.

Он сообщил, что, по данным только открытых источников, на информационную поддержку госпереворота на Украине с 2011 по 2015 год было выделено 40 млн долларов.

«Россию тоже пытаются дестабилизировать. Как раз информационное пространство является одной из главных сфер, благодаря которой можно эффективно пытаться манипулировать сознанием масс. На основе проанализированных открытых источников с 2015 по 2018 год на информационное вещание иностранных структур на территории России будет потрачено более 80 млн долларов», — подчеркнул эксперт.

Авторы исследования намерены передать свой доклад во Временную комиссию Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, так как, по убеждению экспертов, вопрос информационного суверенитета приобретает всё большую актуальность. Они уверены, что с приближением выборов информационные войны активизируются и к этому надо быть готовыми.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...