16+
Владимир Васильев

«Единой России» потребовался «чистильщик»

Владимир Васильев убережёт списки кандидатов от коррупции
00:00, 15 октября 2020 205
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Ещё буквально вчера существовала уверенность, что разменявший восьмой десяток генерал Владимир Васильев после окончания нелёгкой миссии по очистке коррупционных завалов в Дагестане отправится на заслуженную пенсию в сенат. Оттого сообщение о его введении в генеральный совет правящей партии в роли заместителя секретаря выглядит некоторой сенсацией. Нет, бывший первый замминистра МВД, известный своей жёсткостью и принципиальностью, давно работает в «Единой России». Более того, даже возглавлял одно время её фракцию в Государственной думе. И как говорили в кулуарах, просто не мог отказать Владимиру Путину, когда тот попросил его покинуть уютное парламентское кресло и отправиться в непростую дагестанскую командировку.


Но вот эстафету у него в горной республике принял другой генерал Сергей Меликов, а Владимира Васильева попросили заняться в партии весьма деликатной миссией — составлением списков возможных кандидатов-единороссов на будущих парламентских выборах. Впрочем, только на первый взгляд это рутинная работа. Между тем за таким неожиданным назначением скрывается самый настоящий ход конём от партийного руководства. И, видимо, в первую очередь от Андрея Турчака.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Ведь что в последнее время ставили в упрёк единороссам? То, что партия закостенела, приобрела форму управляемой машины для голосования. При этом все обещания провести внутреннюю реформу, осуществить некоторый ребрендинг оказались пустыми заверениями. И тут в партии делают неожиданный ход. На должность своеобразного «чистильщика» приглашается деятель с репутацией неподкупного и сурового судьи.

И именно этот человек призван так повлиять на формирование будущего состава фракции «Единой России», чтобы в её рядах не оказалось не только криминальных элементов и заведомых коррупционеров, но и откровенных лоббистов интересов разного рода финансовых группировок или «крабовых мафий».

Ведь объявленной целью новой фракции по-прежнему правящей партии и задачей рекрутирования депутатов становится привлечение активистов, способных выстроить устойчивые связи власти и общества. А значит, реально превратить партию в рычаг эффективного управления. Такая установка особенно показательна на фоне криминальных историй, в которых оказались замазанными системные оппозиционные партии.

Но, как говорится, скоро только сказка сказывается. В правящей партии полно групп интересов и влияния, среди потенциальных кандидатов немало откровенных клиентов промышленных и финансовых группировок. Естественно, влиятельные люди будут стремиться включать в списки кандидатов им лично преданных персон. И тут-то, видимо, нужен человек-кремень, способный противостоять давлению со стороны как капитала, так и высокой бюрократии.

Потому-то и призвали Васильева ещё раз послужить партии. К тому же мы помним слова Андрея Турчака о том, что списки кандидатов будут утверждаться во второй части партийного съезда, который пройдёт то ли весной, то ли в начале лета. Так что у Васильева и его помощников будет полгода, а может, и больше для вынесения собственных оценок по кандидатам.

Другой вопрос, до какой степени новый «чистильщик» сможет сохранять крепость своих позиций. Но это будет последнее сражение, которое предстоит выиграть генералу Васильеву.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2