У нас и до сих пор хватало политических династий. Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев, Геннадий Зюганов и его внук Леонид. Наследственный депутат Мосгордумы и ныне её спикер Алексей Шапошников. А что уж говорить об отце и сыне Гудковых, в тандеме которых младший всегда шёл за старшим, как нитка за иголкой. Но вот двоюродные племянники влиятельных персон — это для нашего политического паноптикума нечто новое, неизведанное.


Тем не менее Роман Путин, экс-офицер ФСБ, а на гражданке предприниматель, объявил о желании создать собственную партию. Естественно, для поддержки своего двоюродного дяди — президента. Его, видимо, не смущает то обстоятельство, что среди фракций, готовых всё изменить, но одновременно поддерживающих Владимира Владимировича, просто не протолкнуться. Любителей такого политического бега на месте становится всё больше. Но фамилия Путин, естественно, стоит в этом строю особняком. Сам Роман намерен улучшать положение отечественного бизнеса, особенно мелкого, среднего и даже индивидуального предпринимательства, суля трудящимся высокие зарплаты. Свою опору он видит в регионах, в которых активизировалась оппозиция, в частности популистская ЛДПР. А вот партия власти не может дать ей достойный окорот. Так что пришло его время восстановить политический баланс. Словом, сам того не желая, новый Путин преподнёс неоценимый подарок Жириновскому, который теперь может на всех углах утверждать, что против него ополчилась правящая семья.

Так или иначе, но именно громкая фамилия позволяет пока Роману Путину выделиться из несметного числа желающих заявить о себе путём создания персональной фракции-невидимки. Такая практика была особенно распространена ещё в 90-е, когда нувориши заказывали под себя «партии под ключ», желая таким образом поднять собственный общественный статус. Именно руководство фантомным политическим объединением открывало путь к интервью, участию в телешоу и прочей публичности, которая помогала и в бизнесе. Понятно, что сам Роман Путин без ложной скромности ассоциирует себя с семейством Бушей, давшим Штатам двух президентов и губернаторов. Впрочем, надо обладать самой изощрённой фантазией, чтобы представить провинциального предпринимателя в роли преемника своего могущественного дяди. Но, с другой стороны, вполне можно предположить, что найдутся желающие присоединиться к носителю громкой фамилии, надеясь таким образом обрести в самом широком смысле «крышу».

Но вот нельзя отделаться от мысли, что неожиданное явление народу Романа Путина может иметь своею целью отвлекающий манёвр. Уж слишком плотно разного рода СМИ и бесчисленные интернет-сайты занялись руководительницей одного из продвинутых технологических центров при МГУ Екатериной Тихоновой, которую называют «дочерью Владимира Путина». Отслеживается буквально каждый её шаг. А в последнее время некоторые особо продвинутые аналитики заговорили даже о формировании некой женской влиятельной партии вокруг главы государства, сердцем которой, дескать, и является Екатерина. Более того, уже есть поборники идеи превращения молодой, но уже авторитетной в своей области дамы в возможную преемницу своего предполагаемого отца в 2024 году. Словом, вокруг Тихоновой закрутилась нежелательная информационная карусель. Почему бы не представить, что племянник со своей партийной инициативой должен отвлечь на себя внимание СМИ, создать ажиотаж вокруг громкого наследственного имени и удовлетворить тягу сайтов к данным о семье.

Вот только самому поборнику прав бизнесменов, Роману Путину, придётся толкаться на одной поляне с Партией Роста Бориса Титова, «танкистами» Макарова и даже косметической партией хозяина одной из соответствующих компаний. А своего Шнура для разогрева публики у него пока нет.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен