ЦСКА во втором полуфинальном матче Единой лиги обыграл петербургский «Зенит» — 83:81. Форвард «армейцев» Никита Курбанов был одним из самых активных на площадке у хозяев паркета — 11 очков и пять подборов. В эксклюзивном интервью корреспонденту News.ru баскетболист сказал, что его команда оказалась в небольшом спаде после «Финала четырёх» Евролиги.


— Если сравнивать с первым матчем, то эта победа получилось очень напряжённая. Исход, по сути, стал понятен лишь на последних секундах.

— Сейчас не такая удачная реализация в нападении получилась, как это было несколькими днями ранее. Было тяжеловато. Естественно, что нам никто не говорил, что в полуфинале будет легко. «Зенит», потеряв Рейнольдса, не стал опускать руки. Они очень хорошо и агрессивно действовали против нас. Будем смотреть и разбирать наши ошибки, чтобы не допустить поражения в следующей встрече.

— Сейчас у соперника на паркете был самым опасным Коди Миллер-Макинтайр. Или не следует кого-то одного выделять из состава петербуржцев?

— Не стоит. У «Зенита» пятерка игроков почти всегда очень сбалансирована. Часто получается так, что тяжело кого-то страховать. Практически все атакуют с очень приличным процентом попаданий с дальней дистанции. Когда они начинают хорошо действовать в отборе и убегать в атаки — в этих моментах в следующем матче нам надо повнимательнее действовать, чтобы не давать забивать им в быстром нападении.

Никита КурбановНикита КурбановСергей Лантюхов/News.ru

— Ожидали ли от гостей резвого старта? Буквально в первые минуты на табло появилось 0:6.

— Мы не ожидали больше от себя такого старта. Не скажу, что произошло что-то очень критичное.

— Неприятно, но некритично.

— Да. Просто 0:6 — это не сильно большое отставание. Не очень хорошо нам удавалось реализовывать броски из-под кольца. Моменты для атаки у нас в самом начали были — Хэккэтт хорошо атаковал, у Хиггинса был момент. Забей мы их, и счёт бы был уже 4:6. Никто бы на это не обратил внимание. Будем работать над собой, чтобы в дальнейшем избежать таких провалов.

— Что случилось с дальними бросками? Всего 29 процентов достигло цели, тогда как у «Зенита» точность составила 43 процента.

— У нас и в первом матче были с этим проблемы — не очень высокий процент реализации. Тут пошло или нет. Нападение — это такая штука, когда сегодня ты можешь всё забить, даже тяжелые броски, а завтра ты можешь «смазать» все свободные. Понятно, что это всё нарабатывается, но элемент везения не надо исключать. Нам надо подтянуть нашу защиту, не давать сопернику никаких вторых шансов, так как после подборов «Зенит» довольно часто доводит мяч до корзины. Во втором матче немного попроблематичнее с эмоциями стало. Наверное, сказался небольшой спад после «Финала четырёх» Евролиги. Ничего, до третьей игры будет немного времени, чтобы подготовиться, немножко «перезагрузиться».

Никита Курбанов (справа)Никита Курбанов (справа)Сергей Лантюхов/News.ru

— Можно ли сказать, что гости смогли превзойти ЦСКА в агрессии? Они даже Нандо де Коло смогли усадить на скамейку.

— В некоторых моментах они были лучше, но мы победили и ведём в серии со счётом 2:0 — это главное. Конечно, на выезде будет гораздо тяжелее, так как мы все хорошо знаем, какой баскетбол «Зенит» показывает в родных стенах. Надо сейчас с максимальной пользой провести предстоящие три дня, чтобы в третьей игре серии не допустить серьёзных ошибок.

— Вторую встречу подряд Семён Антонов показывает очень качественный баскетбол, вытаскивая ЦСКА в каких-то моментах. Парень набрал форму к решающим играм?

— Семён — это тот, кто будет бороться до конца. Если есть моменты, то он будет атаковать. В стартовых встречах полуфинала он отлично читал ситуацию, а также использовал доверенное ему тренером время по полной. Он большой профессионал в этом плане.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен