После завершения расследования так называемого дела Лысенко (об отстранении российского прыгуна в высоту Данила Лысенко за нарушение антидопинговых правил News.ru в своё время писал) независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletic Integrity Unit (AIU) временно отстранил президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина и нескольких сотрудников федерации. Таким образом, борьбу за восстановление федерации на международном уровне можно считать проваленной. Но теперь важнее то, что у желающих лишить всю российскую команду участия в Олимпийских играх — 2020 в Токио появляются на руках мощнейшие козыри.


Волк AIU и семеро козлят отпущения

Для начала напомним, что вице-чемпион мира Данил Лысенко в августе 2018 года был временно отстранён от участия во всех соревнованиях под эгидой Международной легкоатлетической федерации (IAAF) за пропуск трёх внесоревновательных допинг-тестов в течение 12 месяцев. В ходе расследования были установлены факты подделки документов, предоставленных российским спортсменом в качестве объяснения причин пропуска процедуры тестирования. «Раскрутка» этого дела представителями AIU в сотрудничестве с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), длившаяся больше года, привела к выводу, что должностные лица ВФЛА причастны к фальсификации документов по делу Лысенко. Так что 22-летний прыгун в высоту теперь обвиняется по двум пунктам — в нарушении правил доступности при проведении антидопинговых процедур и препятствовании расследованию.

Данил Лысенко Данил Лысенко Сергей Булкин/News.ru

На заключительном этапе расследования AIU были проведены 22 допроса свидетелей, проверено 14 запоминающих устройств, включая мобильные телефоны, жёсткие диски компьютеров лиц, причастных к данной ситуации, в том числе осуществлён анализ более шести терабайт электронных данных.

AIU также предъявил обвинения ВФЛА в отказе от сотрудничества со следствием и препятствовании расследованию. Руководство Всероссийской легкоатлетической федерации обязано ответить на обвинения до 12 декабря, после чего данный вопрос будет передан в Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics).

Временному отстранению, помимо Дмитрия Шляхтина, подвергнуты исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, член правления ВФЛА, глава Федерации лёгкой атлетики Московской области Артур Карамян, начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова, антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова, а также сам Лысенко и его тренер Евгений Загорулько. Всем семерым предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил.

Не думаю, что на ближайшем совете IAAF будет рассматриваться вопрос об исключении ВФЛА, потому что существует процедура как обвинения, так и защиты. Федерация должна обращаться в CAS для рассмотрения. Будет ли он рассматривать? Сложно сейчас комментировать. Информации в свободном доступе нет. Но существуют процедуры, о которых говорила комиссия по соответствию. Понятно, что в сложившейся ситуации вопроса о восстановлении ВФЛА не будет. А раз она не восстановлена, то федерация находится в подвешенном состоянии.

Валентин Балахничёв

бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики

Кто пугает российских спортсменов

Сам Дмитрий Шляхтин на официальном сайте ВФЛА дал некоторые разъяснения по сложившейся ситуации, отметив, что все упомянутые сотрудники федерации получили уведомления от AIU, каждое из которых изложено примерно на 50 страницах. В настоящий момент юристы изучают все обстоятельства дел и предъявленных обвинений. Расследование по делу Лысенко продолжается, и его детали конфиденциальны. Ответ должен быть подготовлен, как уже говорилось выше, до 12 декабря.

Только после детальной оценки ситуации, юридических консультаций и полного понимания обстоятельств я смогу дать комментарии относительно дальнейших шагов. В ближайшее время будет созван президиум ВФЛА. Тогда же будут озвучены ответы на все вопросы, касающиеся моей отставки и [назначения] исполняющего обязанности президента организации, — говорится в официальном заявлении главы федерации на сайте ВФЛА.

Как видим, отставка Шляхтина с поста президента Всероссийской легкоатлетической федерации — дело фактически решённое. Но, как и многие действия руководителей российского спорта, чудовищно запоздалое, выглядящее как попытка бороться с последствиями, а не с причиной возникшей конфликтной ситуации, которая на самом деле может обернуться катастрофой для всего российского спорта.

Михаил АкименкоМихаил АкименкоJia Yuchen/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Накануне, кстати, в здании Олимпийского комитета России прошло первое в истории совещание комиссии спортсменов ОКР с представителями спортивных федераций. ВФЛА на этом мероприятии представляли главный тренер сборных команд страны Юрий Борзаковский, два действующих спортсмена — прыгун в высоту Михаил Акименко и прыгунья с шестом Ольга Муллина, а также звезда российского спорта Елена Исинбаева, ныне являющаяся членом комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) и комиссии спортсменов ОКР.

И вот Исинбаева весьма резко высказалась в адрес главы РУСАДА Юрия Гануса, который, по её мнению, запугивает российских спортсменов возможным неучастием в Олимпийских играх — 2020 в Токио.

Не совсем компетентно со стороны Юрия Гануса делать столь громкие и преждевременные выводы. Всё же его задача — руководить и следить за работой агентства, а не провозглашать лозунги и пугать спортсменов, — заявила Исинбаева.

Но Елена Гаджиевна должна хорошо помнить, сколько труда, времени и эмоций она вложила в то, чтобы после родов вернуться в большой спорт с мечтой выступить на Играх в Рио в 2016 году, и чем в итоге всё это закончилось — личной драмой для неё и практически трагедией для всей отечественной лёгкой атлетики. И ведь тогда подавляющее большинство российских легкоатлетов, будучи чистыми в плане допинга, пострадали ни за что. Теперь же ситуация иная: всё больше спортсменов, тренеров и функционеров попадают в чёрные списки Всемирного антидопингового агентства (WADA), которому, похоже, скоро будут выданы неограниченные полномочия в процессе допуска той или иной страны (в данном случае — России) на Олимпийские игры. О чём, кстати, недвусмысленно на днях заявил президент МОК Томас Бах.

Мы в большой... яме — и отнюдь не прыжковой

Заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая считает, что теоретически возможно исключение ВФЛА из рядов IAAF и тогда определится некая рабочая группа нового формата, наверняка будет сформирована и очередная дорожная карта, где пропишут все моменты, включая то, какие люди могут заниматься управлением реформированной или созданной заново легкоатлетической федерации. Хотя, по мнению заместителя гендиректора РУСАДА, это уже вызывает иронию. Потому что относиться к этому как к нормальному явлению невозможно по целому ряду причин.

Расследование велось больше года, то есть на любом его этапе у сотрудников федерации, начиная с президента и заканчивая всеми, кто указан в релизе о временном отстранении, была возможность проанализировать и принять какие-то другие решения, соответствующие делу. Наверное, они посчитали нужным этого не делать. Результат теперь такой. Возможно, это натолкнёт на понимание, что необходимы кардинальные реформы в менеджменте конкретно этой федерации и, может быть, в более широком контексте.

Маргарита Пахноцкая

заместитель гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА)

Слишком долго хорошую мину при плохой игре держал и наш спортивный министр Павел Колобков, в своих выступлениях делавший в основном заявления, суть которых можно уместить в известном рефрене из старой песенки: «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Но и вешать сейчас всех собак на Колобкова не имеет смысла: слишком много в создании негативного имиджа России как «допинговой державы» было проделано до него, ещё при руководстве отраслевым министерством Виталия Мутко. Хотя глупо отрицать, что новый глава Минспорта мог бы действовать более решительно и смелее вести диалог с зарубежными организациями, чтобы не допустить той ситуации, в которой все мы сейчас находимся.

А оказался российский спорт, будем откровенны, в большой-пребольшой... яме — и отнюдь не прыжковой. Не будем забывать о продолжающейся эпопее с данными Московской лаборатории, которые, судя по всему, действительно могли быть фальсифицированы. Новости о десятках дел российских спортсменов с обвинениями в нарушении антидопинговых правил, которые сейчас расследуются WADA, будьте уверены, начнут пачками выбрасываться в информационное пространство по мере приближения Игр-2020.

При таких обстоятельствах уже не о возвращении флага и гимна нашим легкоатлетам будущим летом в Токио надо мечтать — вообще бы доехать российской сборной в японскую столицу на главные соревнования четырёхлетия.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен