Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева.

У российской сборн

Биатлон: 0 наград

ой, безусловно, были надежды на олимпийские медали, но МОК обескровил наш биатлон полностью. Россия осталась без лидера мужской сборной Антона Шипулина, а без него команда — это уже не команда. Сборная, в каком бы состоянии она ни находилась по ходу сезона, всегда славилась эстафетами. Именно на этот вид программы делалась ставка, если вдруг что-то не клеилось в индивидуальных видах. Но с четырьмя спортсменами Россия выступит только в смешанной эстафете, и олимпийский флаг в честь спортсменов из России вряд ли поднимется.
Антон БабиковФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Tobias NykÄNenАнтон Бабиков

Да и в личном зачёте тоже крайне сложно на что-то рассчитывать. В прошлом сезоне на подиум заезжали Акимова и Бабиков, но все успехи произошли в начале сезона. Во второй части сезона регулярно стал попадать в десятку Евгений Гараничев, но он не попал в список МОК. Хорошо выступала Ирина Старых (вне списка), Дарья Виролайнен (вне списка) выиграла общий зачёт Кубка IBU.

Шипулин мог бы претендовать на олимпийские медали, так как он всегда был главным конкурентом в борьбе за победу. У женщин мимо Олимпиады пролетела также Екатерина Юрлова, да и с ней команда, может быть, и была бы усилена, но не настолько.

Бобслей: 0 наград. Скелетон: 1 бронза

Максим Андрианов, Алексей Зайцев, Василий Кондратенко, Владислав Марченков, Руслан Самитов, Юрий Селихов, Алексей Стульнев, Никита Трегубов, Юлия Беломестных, Анастасия Кочержова, Александра Родионова, Надежда Сергеева.

Бобслеисты Максим Андрианов, Юрий Селихов, Илья Малых и Пётр МоисеевФото: Global Look Press/dpa/Peter KneffelБобслеисты Максим Андрианов, Юрий Селихов, Илья Малых и Пётр Моисеев

Экипаж Александра Касьянова на Олимпиаде в Сочи был четвёртым, а в минувшем сезоне он выиграл общий зачёт Кубка мира в четвёрках. Но Касьянова не будет на Играх, хотя мог бы побороться за бронзу, а может, и за большее.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Включённый в список для участия в Олимпиаде Алексей Стульнев по итогам Кубка мира занял шестое место в двойках, и его экипаж может занять призовое место, но только бронзу.

Что касается женщин, экипаж Надежды Сергеевой до медалей Кубка мира в этом сезоне не добирался, но и не опускался ниже 10-го места.

Медальные надежды в скелетоне в основном стоит связывать с Никитой Трегубовым, который является бронзовым призёром чемпионата Европы — 2016 и чемпионата мира — 2017.

Олимпийский чемпион Сочи по скелетону Александр Третьяков мог бы снова подняться на пьедестал почёта, но не поднимется, потому что не едет. Также не едет и лидер женской сборной, бронзовый призёр Сочи-2014 Елена Никитина. Так что надеяться у женщин будет не на что.

Горнолыжный спорт: 0 наград

Александр Андриенко, Павел Трихичев, Александр Хорошилов, Анастасия Силантьева, Екатерина Ткаченко.

Александр ХорошиловФото: Global Look Press/dpa/Michael KappelerАлександр Хорошилов

Самый опытный из этого списка — Александр Хорошилов. Для него Олимпиада в Корее станет уже четвёртой в карьере. Он входит в когорту лучших слаломистов мира и справедливо считается фаворитом каждого этапа Кубка мира. В нынешнем сезоне он занял шестое место в слаломном зачёте Кубка мира. Может войти в пятёрку, но дотянуться до медалей сможет в случае ряда ошибок у главных конкурентов.

За всю историю российские горнолыжники завоевали на Олимпиаде одну серебряную медаль — Светлана Гладышева была второй в супергиганте в Лиллехаммере в 1994-м.

Кёрлинг: 1 серебро, 1 бронза

Александр Крушельницкий, Галина Арсенькина, Анастасия Брызгалова, Ульяна Васильева, Юлия Гузиева, Виктория Моисеева, Юлия Портунова.

Анастасия Брызгалова и Александр КрушельницкийФото: ТАСС/Валерий ШарифулинАнастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий

Скип Виктория Моисеева и её напарницы выиграли конкуренцию у Анны Сидоровой, которая последние три года стабильно занимала третье место на чемпионатах мира. Команда Моисеевой — чемпионки Европы, поэтому шанс на успех есть, правда, на бронзовый.

А вот в новой дисциплине кёрлинга — парном миксте — у нас есть шанс выиграть медаль. В этой дисциплине сборная России является двукратным и действующим чемпионом мира. Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова доминировали на международной арене весь 2016 год. Конкуренты не дремлют, готовят свои силы, но это не должно помешать россиянам побороться за серебро.

Конькобежный спорт: 0 наград

Сергей Трофимов, Наталья Воронина, Ангелина Голикова.

Ольга ФаткулинаФото: Global Look Press/Xinhua/Wang HaofeiОльга Фаткулина

Не будет рекордсменов мира Дениса Юськова и Павла Кулижникова, лидера женской сборной, рекордсменки России и чемпионки мира Ольги Фаткулиной. А ведь спустя 12 лет Россия как никогда близка к золотым наградам в конькобежном спорте.

Кулижников весь сезон выносит соперников одного за одним, и он остаётся без высшей награды только тогда, когда не выходит на старт или его не обгонит его напарник Руслан Мурашов. А они могли принести сразу две медали — золото и бронзу.

Юсков два последних года становился чемпионом мира на «полуторке», но на Олимпиаде ему покориться могло бы серебро, так как у него появился опасный соперник Кьейд Нёйс.

Елизавета Казелина, Екатерина Шихова, Воронина и Ольга Граф могли бы претендовать на бронзовую награду в командной гонке. Но, первые две не были включены в список МОК для участия в Играх, а Граф, включенная на Олимпиаду, отказалась от участия добровольно. Двукратный призёр Игр-2014 была самая опытная из состава, поэтому в личном первенстве могла побороться за пьедестал хотя бы за счёт своего опыта.

Воронина идёт на первом месте в общем зачёте Кубка мира на дистанции 3000 метров, и почему бы не побороться с соперниками и на Олимпиаде? Голикова неплохо выступает на 500-метровке, время от времени попадая в призы.

Лыжное двоеборье: 0 наград

Эрнест Яхин.

Эрнест ЯхинФото: TASS/AP Photo/Matthias SchraderЭрнест Яхин

Это не наше, никогда не будет, и всё тут! Само участие в этом виде программы — уже счастье для России.

Лыжные гонки: 0 наград

Александр Большунов, Алексей Виценко, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Александр Панжинский, Денис Спицов, Алексей Червоткин, Юлия Белорукова, Алиса Жамбалова, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Анастасия Седова.

Александр БольшуновФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jon Olav NesvoldАлександр Большунов

Реальным претендентом на медали был дисквалифицированный МОК Сергей Устюгов, который выиграл пять престижных гонок «Тур де Ски» из семи и стал победителем общего зачёта. Он мог бы взять как индивидуальную награду, так и в командном спринте. А напарниками могли бы быть Алексей Петухов или Глеб Ретивых, но и их нет.

Отсутствуют также Максим Вылегжанин и Александр Легков. А ведь кто-то из них мог взять серебро в двух личных гонках — скиатлоне и 50-километровом марафоне.

С девушками ситуация по-прежнему остаётся напряжённой. Высока вероятность, что вторую Олимпиаду подряд российские спортсменки будут без медалей в лыжных гонках.

Прыжки на лыжах с трамплина: 0 наград

Евгений Климов, Денис Корнилов, Михаил Назаров, Алексей Ромашов, Ирина Аввакумова, Анастасия Баранникова, Александра Кустова, Софья Тихонова.

Ирина АввакумоваФото: Global Look Press/Newspix24/Matti MatikainenИрина Аввакумова

Здесь можно выделить Ирину Аввакумову, которая часто занимает места возле пьедестала на этапах Кубка мира. Впрочем, для олимпийской медали таких показателей всё-таки недостаточно.

Сноуборд: 1 бронза

Никита Автанеев, Виктор Вайлд, Даниил Дильман, Дмитрий Логинов, Антон Мамаев, Николай Олюнин, Дмитрий Сарсембаев, Андрей Соболев, Владислав Хадарин, Милена Быкова, Мария Васильцова, Алёна Заварзина, Кристина Пауль, Наталья Соболева, Екатерина Тудегешева, Софья Фёдорова.

Андрей СоболевФото: TASS/AP Photo/Darko BandicАндрей Соболев

России удалось отстоять всех своих лидеров: двукратного олимпийского чемпиона Вика Уайлда, призёра Игр-2014 Алёну Заварзину и бронзового призёра ЧМ-2017 Екатерину Тудегешеву.

На Олимпиаде в Корее не будет параллельного слалома, который считается «русской» дисциплиной. В связи с этим шансы на медали снизились. На последнем чемпионате мира в Испании в этой дисциплине россияне завоевали две медали из трёх — бронзовые награды у Алёны Заварзиной и Андрея Соболева. Муж Заварзиной Уайлд на подиум этапов Кубка мира в этом сезоне не поднимался.

Место параллельного слалома в Корее занял биг-эйр. Здесь основные надежды связаны с 18-летним Владиславом Хадариным, который выиграл московский этап Кубка мира.

Фигурное катание на коньках: 2 золота, 2 серебра, 1 бронза

Дмитрий Алиев, Джонатан Гурейро, Михаил Коляда, Владимир Морозов, Алексей Рогонов, Дмитрий Соловьёв, Александр Энберт, Кристина Астахова, Екатерина Боброва, Наталья Забияко, Алина Загитова, Тиффани Загорски, Евгения Медведева, Мария Сотскова, Евгения Тарасова.

Алина ЗагитоваФото: Global Look Press/AFLOАлина Загитова

Здесь нет никаких сомнений, что первое место между собой разыграют Загитова и Медведева. А Сотскова может побороться за бронзу. У мужчин шансы на третье место есть у Алиева и Коляды, но только в том случае, если они покажут идеальный прокат.

В спортивных парах Евгения Тарасова/Владимир Морозов должны претендовать на золото или как минимум на серебро, а в танцах на льду за пьедестал поборются Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв.

Ну, и не стоит забывать о командном турнире, где у россиян также есть шансы на победу.

Фристайл: 0 наград

Илья Буров, Максим Буров, Семён Денщиков, Егор Коротков, Павел Кротов, Станислав Никитин, Игорь Омелин, Сергей Ридзик, Александр Смышляев, Павел Чупа, Алина Гриднева, Валерия Демидова, Виктория Завадовская, Любовь Никитина, Александра Орлова, Марика Пертахия, Лана Прусакова, Регина Рахимова, Кристина Спиридонова, Екатерина Столярова, Анастасия Таталина, Анастасия Чирцова.

Илья БуровФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Brian CassellaИлья Буров

Фристайл не является сильной стороной российских спортсменов. Бронзовый призёр Олимпиады в Сочи Александр Смышляев пропустил сезон из-за травмы, поэтому пока сложно говорить о каких-то медалях.

Хоккей: мужчины — золото, женщины — 0 наград
Игроки сборной России по хоккеюФото: News.ru/Сергей БулкинИгроки сборной России по хоккею

После запрета Национальной хоккейной лиги (НХЛ) на участие своих игроков в Олимпиаде изрядно ослабли составы Канады и США. И это шанс для России. А вот что касается женской сборной, которая стабильно входит в четвёрку лучших команд мира, она пока не может навязать борьбу канадкам и американкам.

Шорт-трек: 2 серебра

Семён Елистратов, Павел Ситников, Александр Шульгинов, Екатерина Ефременкова, Екатерина Константинова, Эмина Малагич, Софья Просвирнова.

Семён Елистратов (в центре)Фото: ТАСС/Михаил ДжапаридзеСемён Елистратов (в центре)

О потере Виктора Ана всё уже сказано-пересказано. Из нынешнего состава на личные награды может замахнуться Семён Елистратов. В женской эстафете на что-то рассчитывать сложно, а вот в личном турнире шансы есть у Софьи Просвирновой, которая прекрасно выступила на чемпионате Европы — 2018, завоевав три медали, в том числе и золото.

Санный спорт: 1 бронза

Роман Репилов, Семён Павличенко, Степан Фёдоров, Владислав Антонов, Александр Денисьев, Андрей Медведев, Андрей Богданов, Екатерина Батурина.

Роман РепиловФото: Global Look Press/dpa/Tobias HaseРоман Репилов

Действующий победитель Кубка мира и серебряный призёр чемпионата мира — 2017 Роман Репилов вполне способен бороться за медаль. Также может взойти на пьедестал и опытный Семён Павличенко. Так что кто-то из них может завоевать награду. Больше шансов на бронзу.

В женской команде золото могла бы завоевать чемпионка Европы-2018 Татьяна Иванова, но она не была допущена МОК. Единственная девушка в составе Екатерина Батурина пока не имеет в своём активе серьёзных международных наград на взрослом уровне.

Итого: 13 медалей — 3 золотые, 5 серебряных, 5 бронзовых