Вопрос, который на Дальнем Востоке обсуждали добрые два месяца, готов к разрешению. Президент согласился с переводом столицы ДВО из Хабаровска во Владивосток. Таким образом нарушается традиция, существовавшая чуть ли не с середины двадцатых годов, когда в Хабаровске был развернут штаб Дальневосточного военного округа. Учитывая тогдашнюю непростую военную обстановку в регионе, этот факт практически и затвердил особый статус города.
Но вот возникла угроза переноса столицы мощного региона, которому в последнее время уделяется особое внимание, во Владивосток. Впервые её сформулировал бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, заявивший, что в случае победы оппозиционного депутата его земляки могут быть наказаны за проявление такой нелояльности: столичные функции передадут Владивостоку. Игра на такой угрозе ему не помогла, но поскольку, скорее всего, она была сформулирована кем-то из столичных политтехнологов, то её дальнейший розыгрыш был доверен уже врио приморского губернатора Олегу Кожемяко.
Тот почти сразу, едва переехал во Владивосток, поставил вопрос ребром: город, в котором проходят крупнейшие экономические форумы и международные выставки, достоин стать столицей всего Дальнего Востока. Нельзя сказать, что такая перспектива единовременно вдохновила владивостокцев. Более того, раздались голоса, что город и так инвестициями и высоким вниманием не обойден. А вот новые функции могут привести к росту цен на недвижимость и усилению пробок на дорогах.
Однако сам факт новой судьбы Владивостока, конечно, играл на усиление авторитета независимого кандидата Кожемяко, который продемонстрировал и широту взглядов, и местный патриотизм. Со своей стороны, хабаровская областная дума на специальном заседании сформулировала свои возражения, но в жестокую схватку за столичный статус не вступала, поскольку все понимали: речь идет о чисто престижном моменте.
Собственно, все пертурбации и сведутся к переезду во Владивосток самого полпреда президента в ДВО Юрия Трутнева и его аппарата. Но расходы, скорее всего, покроет федеральное правительство. Придётся оплатить приобретение квартир и сам переезд сотрудников, не говоря уже о табличках и транспарантах с радостным известием.
Впрочем, кроме подарка Кожемяко, который продемонстрировал уровень своего влияния на решение вопросов (помним и о разрешении ввозить один автомобиль из Японии без приёмника ГЛОНАСС), такое решение Центра можно рассматривать и как выражение неудовольствия по поводу прихода к власти в Хабаровске незапланированного Фургала.
Но, положа руку на сердце, наверное, нынешний Владивосток выглядит более динамичным и современным городом с широкими международными связями, достойным к своим нынешним титулам прибавить и статус столицы ДВО. Даже если это обстоятельство и прибавит пробок на дорогах.