Эксперты Роскачества подвели итоги проверки российского розового вина. Исследование было проведено совместно с Минпромторгом и Минсельхозом.
Всего было изучено 19 сортов напитка в среднем ценовом сегменте по органолептической оценке. В дегустационную комиссию вошли 23 специалиста из России и два международных эксперта.
«По результатам исследования лишь 10% из них не дотягивают до нижней границы ГОСТа (71 балл по 100-балльной шкале ГОСТ 32 051–2013 "Продукция винодельческая. Методы органолептического исследования"). Девять товаров из 19 признаны превосходящими планку госстандарта, поэтому смогли войти в "Винный гид России"», — отметили в организации.
Вся продукция, вошедшая в «Винный гид России», создана в крупнейших винодельческих регионах страны и стоит от 200 до 500 рублей.
По данным экспертов, самыми некачественными оказались полусладкие розовые вина.
Они подчеркнули, что при производстве этого напитка важно не упустить момент, когда виноградное сусло нужно отделить от мезги. Вкус недорогих вин из этой категории должен быть свежим и чистым, а аромат — содержать ягодные тона.
Ранее News.ru писал, что специалисты Роскачества подготовили советы по выбору лучшего плавленого сыра. Маркировка товара не обязательно должна содержать слова «сыр» или «сыр твёрдый», так как в его составе могут оказаться творог, сливочное масло, молоко и сыворотка. Также ГОСТ допускает наличие усилителей вкуса.