USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin5,875.99 $
МОСКВА31°C13:52
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Редкие болезни косят россиян

ТАСС/Елена Афонина

общество [ Версия для печати ]
Сообщается, что жители нашей страны стали чаще умирать от необычных заболеваний. Что это за недуги и при чём здесь майские указы Путина?

В майских указах 2012 года президент Путин поставил задачу врачам: к 2018 году снизить смертность россиян от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и туберкулёза. На днях стало известно: требование президента выполнено. Об это рассказали аналитики РАНХиГС, подтверждает данный факт и Росстат. Общая цифра смертности, однако, не сильно изменилась. Почему так? Потому что люди стали чаще умирать от других, редких болезней, утверждают аналитики. Что за редкие болезни косят россиян, разбирался корреспондент News.ru.

Новые напасти

О том, что смертность от перечисленных в указах болезней действительно снижается, а вот от прочих причин — в частности, относительно редких заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения — переживает необычный всплеск, рассказала научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова. О том же говорят результаты мониторинга экономической ситуации в России, проведённого экспертами Российской академии народного хозяйства и Института Гайдара.

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

А вот как данный факт подтверждает Росстат. По словам начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светланы Никитиной, в 2011–2016 годах коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился по всей стране, а от болезней эндокринной, нервной и мочеполовой систем, а также от психических расстройств действительно в разы вырос. «Также увеличилась смертность от неклассифицированных и прочих причин», — отметила представитель Росстата.

Итак, если верить экспертам РАНХиГС и Росстата, в России за шесть лет произошли серьёзные перемены. А именно — одних болезней стало меньше, а других — больше. Но почему так? И что за редкие болезни имеются в виду?

Об этом в интервью News.ru рассказала врач-эндокринолог Ольга Демичева.

facebook.com/olga.demicheva.5

— Ольга Юрьевна, скажите, пожалуйста, как доктор, действительно ли в последнее время стало больше редких заболеваний в сфере эндокринологии?

— Сейчас пишут много о том, что редких заболеваний стало больше. Как действующий врач могу сказать так. Не их стало больше, а стала лучше диагностика. Потому что не всегда раньше редкие болезни диагностировались качественно. Например, в артериальной гипертензии — повышенном давлении — могут быть виноваты разные причины. В редких случаях виноваты могут быть некоторые заболевания эндокринной системы. Например, опухоли надпочечников, и не только надпочечников, но и другие эндокринные опухоли. Но, например, поставить диагноз «первичный альдостеронизм», или поставить диагноз «феохромоцитома», или поставить диагноз «синдром Кушинга» — а всё это приводит к артериальной гипертонии — доктору удаётся не всегда. Раньше удавалось реже, чем сейчас. Потому что не было некоторых диагностических возможностей, соответственно, не все врачи были обучены, заточены на распознавание эндокринных гипертоний, и поэтому, например, смерть пациента от инсульта на фоне высокого артериального давления не трактовалась как смерть от эндокринного заболевания, приведшего к артериальной гипертонии и инсульту. Вот такая история. То есть тут всё справедливо. Выявлен диагноз, который раньше выявлялся плохо, и доля его возросла в статистике. Наверное, не потому, что больше стало появляться таких больных, а потому, что эти болезни стали лучше выявляться. Иногда посмертно, увы.

— А правда ли то, что, как говорит статистика, в принципе стало больше эндокринных больных?

— Да, статистику поменяли. И что? Я видела это исследование, там эндокринные идут через запятую с другими. И вот в эту другую заболеваемость и посыпались теперь те диагнозы, которые выставляются в посмертном эпикризе для того, чтобы статистически снизить смертность от значимых сердечно-сосудистых заболеваний. Объясню, как это делается. Это довольно просто. У пациента, предположим, сахарный диабет. На фоне этого сахарного диабета действительно любые сердечно-сосудистые заболевания текут более тяжело и развиваются раньше. В итоге, предположим, пациент умирает от сердечной недостаточности. А дальше в статистику пойдёт тот диагноз, который идёт как основное заболевание. У нас ведь диагноз формулируется из нескольких частей. Это основное заболевание, сопутствующие заболевания, осложнение основного заболевания и так далее. То есть там целый ряд позиций. Так вот то заболевание, которое указано как основное, а в данном случае укажут, допустим, основным сахарный диабет, в смертность пойдёт сахарный диабет. А сердечная недостаточность будет указана, например, либо как фоновое, либо как осложнение основного заболевания. Но оно уже не войдёт в статистику.

Кстати, то, что манипуляции со статистикой смертности существуют, признаёт и директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Согласно её мнению, смертность от сердечно-сосудистых проблем так стремительно снижается, потому что таргетируется указами. Если человек умер от закупорки сосудов на фоне болезни эндокринной системы, можно зафиксировать смерть как от сердечно-сосудистого заболевания, так и от эндокринного. «В зависимости от того, какое руководящее указание сейчас важнее», — приводят «Ведомости» слова эксперта.


Top