Прогнозы погоды по точности уступают тем, что были во времена СССР, а в обозримом будущем станут ещё менее качественными. Спасти положение может лишь улучшение в финансировании отрасли, предупредил глава Росгидромета Максим Яковенко.

По его словам, в Советском Союзе была самая большая спутниковая группировка, которая насчитывала 47 спутников, а страна входила в первую тройку по уровню прогнозирования погоды. Однако сейчас, отметил он, «технический прогресс в этой сфере закончился» и Россия занимает лишь «шестое-седьмое» место.

«Мы в ближайшие годы, если не будет кардинального изменения финансирования, будем опускаться сначала на девятое место, потом на десятое, на одиннадцатое», — сказал специалист в эфире НТВ.

Он уточнил, что современная российская группировка состоит всего из девяти спутников, поэтому приходится обращаться за помощью к иностранным коллегам. Если же РФ откажут в предоставлении таких данных, у страны будут «огромные проблемы», подчеркнул эксперт.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо развивать сеть метеонаблюдения. Помимо наращивания космической группировки, нужны плавающие буи. Сейчас в стране нет ни одного, каждый стоит от $1,5 млн до $3 млн. Требуется также и самолётное наблюдение, считает Яковенко. Он привёл в пример Европу, где все воздушные суда оборудованы специальной системой наблюдения. В России же ни одна авиакомпания не готова тратить на это деньги, а это около $20−25 тыс. на каждый борт.

Впрочем, запас прочности пока есть. Как отметил он, по итогам 2018 года точность прогноза опасных явлений составила 95,6% при принятой Всемирной метеорологической организацией норме в 80%.

Ранее, как сообщал News.ru, в Гидрометцентре России пообещали досрочно пересмотреть климатические нормы для российских регионов. По мнению метеорологов, с учётом изменений, происходящих на планете, прежние значения устарели. И корректировка уже назрела.