USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,480.65 $
МОСКВА24°C11:19
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

За мем с патриархом барнаулец может сесть в тюрьму

Патриарх Кирилл АГН "Москва"/Кирилл Зыков

Патриарх Кирилл

общество [ версия для печати ]

Барнаульский департамент полиции, занимающийся борьбой с экстремизмом, возбудил уголовное дело в отношении 38-летнего Андрея Шешерина. Из-за размещения фотографий и карикатур с изображением церкви, священника и патриарха Кирилла во «ВКонтакте» ему грозит тюрьма.

Особое подозрение у правоохранителей вызвала последняя картинка. На ней священнослужитель освящает компьютерный центр полиции, а подпись к ней гласит: «Патриарх привёз в МВД новый антивирус». Однако экспертиза доказала, что изображение не нарушает нормы этики.

Но за отретушированную фотографию с патриархом Кириллом, где дорогие часы отражаются на поверхности стола, мужчину могут лишить свободы. На ней некто, похожий на Иисуса, спрашивает у священнослужителя, который час.

«В данном контексте образ Христа используется для демонстрации негативных качеств служителей церкви — стремление к обогащению. Коммуникативная цель — дискредитация РПЦ», — отмечается в уголовном деле. 

За опубликованные на странице мемы к Шешерину нагрянул отряд СОБР, на него надели наручники на глазах его жены и ребёнка.

По словам барнаульца, перспектива сесть в тюрьму напугала его, и поэтому после двух часов задержания он написал явку с повинной и объяснительную «под диктовку».

Он отметил, что правоохранители хотят положить его в психиатрическую больницу на экспертизу.

«У следствия против меня никаких доказательств нет. Я уже на втором следственном действии отказался от своих показаний, как данных в результате шантажа, запугивания и психологического давления», — рассказал Шешерин.

Он добавил, что все его карты и кредитный счёт заблокированы, поэтому он не может нанять себе адвоката, передаёт «Дождь».

Ранее News.ru писал, что полиция возбудила уголовное дело в отношении московской художницы. Девушку подозревают в экстремизме за картинки, которые она сохранила у себя на странице в соцсети «ВКонтакте».


самое читаемое
читайте также
общество 15:28, 7 июня 2018
ОНФ направит Шаргунова на борьбу с экстремизмом
Народный фронт предложит законодательные изменения в части распространения экстремистской информации
общество 19:43, 22 февраля 2018
Против жителя Краснодара открыли дело об экстремизме из-за участия в «секте буквы Ё»
66-летний мужчина пытался завербовать в сомнительную организацию посетителей библиотеки
Другие новости
Top