17 ноября 2017 в 11:13

Леониды атакуют Землю

Падающие звёзды можно увидеть предстоящей ночью, а купающихся в море придётся ждать до августа

Фото: nasa.gov/Malcolm Park (North York Astronomical Association)

Землю снова ждёт звездопад. Традиционно осенью в созвездии Льва наблюдается метеорный поток, который мы обычно и называем звездопадом. В этом году его пик придётся на ночь с 17 на 18 ноября. И там, где погода позволит, можно будет наблюдать падающие звёзды.

«Звездопад Леониды лучше наблюдать под утро (после полуночи и до восхода Солнца) на восточном горизонте при ясной безоблачной погоде. Луна в 2017 году не помешает полюбоваться осенним звездопадом, так как находится недалеко от Солнца и 18 ноября проходит фазу новолуния», — говорится в сообщении Московского планетария.

Леониды — один из самых известных метеорных потоков.

Его наблюдали ещё несколько тысячелетий назад, а своё название он получил по имени созвездия Льва, в котором расположена область вылета метеоров.

А источником Леонид является открытая в 1865 году комета Темпеля-Туттля.

«Создаётся впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. Это очень яркие и быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 70 км/с. Интенсивность потока варьируется от года к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля», — поясняют в планетарии.



Как пояснил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, есть целая вереница космических тел, которые вторгаются в земную атмосферу и вызывают такое знакомое всем явление, как «падающие звёзды». Это мелкие тела, которые сгорают в атмосфере, не причиняя никому никакого вреда.

С 18 по 24 ноября, по данным Международной метеорной организации, активность на этой неделе проявят Тауриды, Омикрон Эриданиды, Ориониды и многие другие, но звездопад Леониды всегда стоит особняком. Правда, в этом году фантастического зрелища учёные не обещают.


Александр Багров, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, специально для News.ru:

Это зрелище красиво раз в 33 года. Последний раз это было в 1999 и частично в 2000 году. Это происходит, когда Земля проходит через самый сгусток частиц, и тогда наблюдается настоящий звёздный дождь.

Уже прошло много времени, около 18 лет. Земля сейчас проходит через поток, в котором частиц почти не осталось. И хотя мы всё равно по традиции его наблюдаем, если погода позволяет, он вовсе не зрелищный и вовсе не интересный для неспециалистов.

— Как много падающих звёзд можно увидеть за час?

Как говорил в старом анекдоте Иосиф Виссарионович: важно, как считать. Есть такой способ подсчёта: сколько бы мы увидели падающих звёзд на небе, если бы видели одновременно сразу всё небо, если бы небо было абсолютно чистое и идеально прозрачное, а метеорный поток падал прямо из зенита? Это то, что называется «условное зенитное часовое число». Конечно, оно намного выше настоящего.

Для этого потока сейчас ожидается где-то 5-6 метеоров в час. Но поскольку вышеперечисленные условия не соблюдаются, то в лучшем случае мы увидим 1-2 метеора в час.

Фото: nasa.gov

— А сколько их бывает в пик?

Это сотни в час. Это волшебное зрелище, которое, если раз увидел, не забудешь. Ближайшее мы теперь будем наблюдать где-то в 2032 году.

Я считаю, что есть три зрелища, которые каждый может увидеть при жизни: полярное сияние, полное солнечное затмение, когда корона сияет на небе, и цветение моря лотоса. Это три зрелища, которые ошеломляют и приводят душу в восторг. Звёздный дождь относится к такому же классу восхитительных зрелищ, но далеко не каждому удаётся это увидеть.

Когда был поток Леонид в 1999 году, специальные туристические компании устраивали круизы для тех, кто хотел посмотреть в идеальных условиях. Все билеты были раскуплены.

Кстати, если где-то в августе выехать ночью на Южный берег Крыма, когда ночи очень тёмные, а погода хорошая, можно увидеть, как звёзды окунаются в море. Городскому жителю это даже понять трудно.


Остаётся надеяться, что нам удастся дожить до 2032 года, чтобы увидеть редчайший звёздный ливень, а пока у всех есть возможность уже через несколько месяцев отправиться в Крым и окунуться в море вместе с купающимися звёздами.

Ольга Савельева
О. Савельева